Was ist schwarzer Reis?Schwarzer Reis hat ein exotisches Aussehen und ein außergewöhnliches Aroma von frisch gebackenem Brot. Es handelt sich um eine besondere Reissorte, die 1997 in Vercelli (Italien) durch Kreuzung der typischen Reissorten der Poebene mit schwarzem Reis asiatischen Ursprungs entstanden ist.
Der Name Venere bezieht sich auf die in der griechischen Mythologie berühmte Göttin der Liebe, Fruchtbarkeit und Schönheit. In China galt der seltene schwarze Reis als starkes Aphrodisiakum, und der Anbau war auf den Kaiser und exklusive Adelsfamilien beschränkt.
Was sind die Vorteile?Dieser Reis hat eine satte schwarze Farbe. Hier befinden sich die Anthocyane - Antioxidantien, die zur Bekämpfung von Zellalterung, Herz-, Kreislauf- und Augenkrankheiten beitragen. Sie sind reich an Mineralien und Vitaminen (eine ausgezeichnete Quelle für die Vitamine B und B1, Phosphor, Magnesium, Eisen und Kalzium). Schwarzer Reis ist ein Vollkornreis und daher reich an Ballaststoffen und hat einen niedrigeren glykämischen Index als weißer Reis und ist leichter verdaulich.
Kleine Tricks:Sie können den Reis im Voraus zubereiten: kochen Sie den Reis etwa 15-20 Minuten, kühlen Sie ihn ab und stellen Sie ihn in den Kühlschrank. Für die Zubereitung eines Gerichts (z. B. Risotto) kochen Sie den Reis nach Belieben etwa 15-20 Minuten länger.
Advertisement
Vollständig oder teilweise gekochter Reis kann mehrere Tage in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt oder einfach eingefroren werden.
Womit kann man es kombinieren?Schwarzer Reis ist zwar schon für sich genommen sehr aromatisch, lässt sich aber besonders gut mit gängigen Zutaten kombinieren. Das Gelingen des Gerichts hängt von der Qualität der ausgewählten Produkte ab, daher ist eine kleinere Auswahl an Zutaten vorzuziehen, die jedoch von möglichst guter Qualität sein sollten.
Schwarzen Reis mit zubereiten:- Weißes Fleisch (Huhn, Truthahn, Kaninchen)
- Gemüse (frisch, gesalzen, gebeizt, eingelegt, fermentiert)
- Meeresfrüchte (insbesondere Tintenfisch, Garnelen)
- Saucen (Pesto, Mango, Curry, Kokosnuss)
- Käse (Mozzarella, Feta, Ziegenkäse)
- Konfitüren, süße Cremes (Kastaniencreme, Beerenpüree)
- Früchte und Beeren (insbesondere Pfirsiche, Melonen, Mangos, Äpfel, Grapefruit)
- Fisch
Was soll man kochen?Der Reis kann als Beilage serviert werden, einfach mit Olivenöl extra vergine beträufelt.
Sie können Risotto, Suppen, Vorspeisen, Kuchen, Desserts, Pudding oder einfach ein paar Löffel schwarzen Reis in einen normalen Salat geben.
Leckere Entdeckungen! Und jetzt ein Rezept, wie man es von Grund auf neu zubereitet! :)