Apfel-Karamell-Konfitüre mit Fleur de Sel

2022-08-09 Recipe Author World-recipes.de

Apfel-Karamell-Konfitüre mit Fleur de Sel
Bereits letztes Jahr stach „Apfel-Karamell-Konfitüre“ ins Auge. Birnen-Variante erinnerte ich mich wieder und begab mich endlich ans Nachkochen.

Mir schmeckt die Konfitüre vorzüglich. Die ungewöhnliche Kombination von säuerlichem Apfel, süßer Karamell und Salznote bringt alle Mal Abwechslung auf den Frühstückstisch.

Die Konsistenz geriet mir etwas zu fest, sodass ich das nächste Mal mehr Apfelsaft verwenden würde.

Eine originelle Idee, ideal auch für in den weihnachtlichen Präsentkorb.

Zutaten

    • 1 kg Äpfel, z.B. Boskop
    • Zitronensaft
    • 200 g feiner Rohrohrzucker
    • 100 ml naturtrüber Apfelsaft (würde nächstes Mal die Menge verdoppeln)
    • 500 g Bio Gelierzucker 2:1, aus Rohrohrzucker
    • 2 knapp gehäufte Teelöffel Fleur de Sel

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft vermischen.
  2. 2. Zucker in einem großen Topf ohne Rühren schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann die Äpfel und den Gelierzucker zugeben. Unter Rühren aufkochen und die Konfitüre mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
  3. 3. Topf vom Herd nehmen und Fleur de Sel gut unterrühren. Konfitüre heiß randvoll in vorbereitete und sterilisierte Gläser füllen. Sofort verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Apfel-Karamell-Konfitüre mit Fleur de Sel

Dagmars_brotecke

Hallo, habe heute dein Rezept nachgekocht. Was soll ich sagen, super lecker....leider ust für ubs nur 1 Teelöffel übrig geblieben. Die 8 Gläser sind für Adventskalender, denke die beschenkten werden sich freuen. Lg Dagmar
Reply
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