Rindfleisch und Gemüse chao (chinesisch) oder
stir-fry (englisch) ist ein schnelles, gesundes und leckeres Gericht für die ganze Familie. Meine eigenen Kinder lieben dieses zu Hause zubereitete Fleischgericht über alles. Selbst gemachtes Rührbraten ist unendlich viel köstlicher als Rührbraten aus dem Restaurant. Die hausgemachte
Teriyaki-Sauce ist außerdem unvergleichlich leckerer als jede Flaschensauce. Ich kann nur empfehlen, dieses wunderbare Rezept auszuprobieren. Ich bin mir absolut sicher, dass es das neue "Spezial"-Rezept bei Ihnen zu Hause werden wird, auch wenn Ihre engsten Freunde vorbeikommen.
Meine eigene Quelle für dieses Rezept ist unsere Familiengroßmutter, die in diesem Jahr ihren 93. Geburtstag feierte - Tante Halina Daugirdienė, Autorin des Kochbuchs "Taupioji cook", die kulinarische Virtuosin der Familie Daugirdai. Damals, 1989, lernte ich von ihr, wie man dieses Gericht zubereitet. Damals, ich erinnere mich noch sehr gut, hieß es in unserer Familie "Onkel Jonas' Lieblingsgericht". Nun, heutzutage ist es das Lieblings-Rührbratengericht meiner Kinder.
Für dieses Gericht eignet sich am besten eine Rinderhaut oder ein Lendenstück (Steak), das in etwa fingerdicke Streifen geschnitten wird. Wenn Sie Geld sparen wollen, können Sie auch Schweine- oder Hühnerfleisch verwenden.
Die Auswahl an Gemüse für dieses Gericht ist wirklich endlos. Ich selbst verwende oft übrig gebliebenes Gemüse, das bereits im Kühlschrank liegt und vor dem Altern "gerettet" werden muss. In der Regel sind es Zwiebeln und Karotten, die anfangen, weich zu werden, Paprika, die anfangen, Falten zu werfen, Bohnen, die austrocknen, oder Brokkoliröschen, die anfangen, sich zu öffnen. Ich habe immer Nüsse (Erdnüsse, Curry oder Sesam) und Gemüsekonserven (junge Maiskolben, Kastanien oder grüne Bohnen) im Schrank, wenn ich dieses Gericht zubereite - ich decke mich mit diesen Zutaten immer im Voraus ein, denn ich weiß, dass die Kinder oft nach einem Wok fragen und ich nicht immer die Zeit habe, sie in den langen Regalen des Lebensmittelgeschäfts zu suchen.
Ich verwende beim Kochen immer nur ganz frisches Fleisch. Wenn ich mich entscheide, Fleisch für dieses Gericht zu kaufen, kaufe ich immer ein oder zwei frische Gemüsesorten, um es aufzupeppen. Das können z. B. grüne Zwiebelblätter, weiche Erbsen (
snow pea), Pilze, die ich mag, oder eines der oben genannten Gemüse sein - was immer gerade in dem Geschäft, in dem ich einkaufe, verfügbar ist. Je bunter das verwendete Gemüse ist, desto schmackhafter ist das Gericht. Es sollten mindestens 3 Gemüsesorten zur Verfügung stehen.
Das Wesentliche an diesem chinesischen Rindfleischrezept ist, dass alle Zutaten nicht gedünstet, sondern in sehr heißem Öl in einer tiefen, halbrunden Pfanne nach asiatischer Art gebraten werden (eine schwere Pfanne mit flachem Boden tut es auch). Die Flamme unter der Pfanne muss über der mittleren, fast maximalen Stufe liegen.
Wenn sich während des Bratvorgangs schwarze Partikel in der Pfanne angesammelt haben, entfernen Sie diese und reinigen Sie die Pfanne mit einem Papiertuch. Geben Sie erneut etwas Öl hinzu und setzen Sie das Frittieren fort.
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Während die Wok-Zutaten in der Pfanne braten, sollte die hausgemachte Teriyaki-Sauce in einem kleinen Topf nebenan brodeln. Ich selbst bin da schon ein "Stecher" und kann mich um beide Teile des Gerichts gleichzeitig kümmern, so dass am Ende die beiden scharfen Sachen perfekt zusammenkommen und ein unglaublich leckeres Gericht ergeben. Wenn Sie dieses Gericht jedoch zum ersten Mal zubereiten, empfehle ich Ihnen, die Teriyaki-Soße im Voraus zuzubereiten, damit Sie sich hinterher keinen Stress damit machen müssen. Mit der Erfahrung in der Zubereitung dieses Gerichts kommt auch die Geschicklichkeit, und nachdem Sie das Rezept ein paar Mal ausprobiert haben, werden Sie bereits Ihre Lieblingszutaten für dieses Gericht kennen und Ihrer kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen können.
Traditionell wird das Rinder- und Gemüsepfannengericht mit gekochtem Reis oder gekochtem Reis mit Ei serviert. Das gesamte Abendessen (Fleisch und Gemüse, Reis, Soße) ist in etwa einer halben Stunde zubereitet.
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Sie benötigen eine Bratpfanne oder eine tiefe Pfanne mit glattem, schwerem Boden, eine Schöpfkelle zum Abtropfen des nassen Gemüses, eine weitere Schöpfkelle und eine Schüssel für die gebratenen Zutaten, eine Zange oder ein Sieb zum Umrühren und Herausschöpfen der Zutaten und einen 1-Liter-Topf oder einen etwas größeren Topf zum Kochen der Teriyaki-Sauce. Der Ertrag beträgt etwa 4-8 Portionen, je nach Sorte und Menge des gewählten Gemüses.