Wer schon einmal in Vietnam war, wird sich an die Suppe erinnern, die unter ..... zum Frühstück serviert wird:) Ja, ja, in den Straßen von Hanoi reihen sich im Morgengrauen Reihen von Miniatur-"Küchen" aneinander, auf denen Kohlen glühen und Töpfe mit aromatischer Brühe brodeln. PHO ist ein alltägliches vietnamesisches Straßenessen, das den ganzen Tag über erhältlich ist, aber bei den Einheimischen vor allem morgens beliebt ist. Die nach Sternanis und Zimt schmeckende Brühe wärmt den ganzen Körper, und die Beilagen zur Suppe sind meist überall gleich: Reisnudeln, Berge von vietnamesischen Kräutern (Zitronenbasilikum, Minze, Koriander...), in dünne Scheiben geschnittenes gekochtes Fleisch, Sojasprossen und natürlich die spezielle süß-salzige, würzig-saure Fischsauce zum Würzen der Suppe.
Pho ist derzeit eines der angesagtesten Restaurantgerichte! Wie Ramen dient eine Schüssel vietnamesischer Pho sowohl als Suppe als auch als Hauptgericht. Deshalb ist es für mich das perfekte Gericht für ein vorgefertigtes Mittagessen.
Vielleicht denken Sie nur, dass diese Suppe an einem schwülen litauischen Nachmittag eine unmögliche Aufgabe in der heimischen Küche ist! Nein, sie sollten jeden Tag kostenlos auf den Straßen von Vilnius zu finden sein, denn eine Schale dieser aromatischen, leichten Speise gibt einem das Gefühl von Wärme, Sättigung und Glück. Selbst der Mangel an Sonnenschein ist nicht so schlimm, wenn man bedenkt, dass das Lichtdefizit im November nur der Anfang eines langen Herbstes und Winters ist....
Und zur Pho-Suppe (ausgesprochen [fo]) gibt es nicht viel zu sagen - man muss sie einfach selbst machen. Zunächst müssen Sie eine Rinder- oder Hühnerbrühe herstellen (ich verbinde authentische Pho mit Rinderbrühe...). Und diese Brühe wird die "härteste" und längste Arbeit sein, denn alles andere wird im Handumdrehen fertig sein. Übrigens sollten Sie viel mehr Brühe kochen, als Sie auf einmal essen werden... Denn wenn Sie am nächsten Tag hungrig und müde zurückkommen, werden Sie die Freude sehen, die Ihre Seele überflutet, wenn dieses aromatische Gericht auf dem Tisch zu dampfen beginnt...