Mutabal - Auberginen-Snack

2023-04-25 Recipe Author World-recipes.de

Mutabal - Auberginen-Snack
Neulich sprachen mein Freund und ich über unsere Reisen nach Ägypten, und da fiel mir ein, dass ich in meinem Archiv ein Rezept habe, das ich letzten Sommer zubereitet, aber nie dazu gekommen bin, es zu beschreiben. Hier ist also das orientalische Auberginenfärbemittel Mutabal, ein naher Verwandter von Baba Ganoush, für alle. Der vielleicht offensichtlichste Unterschied zwischen den beiden ist die Verwendung bzw. Nichtverwendung von Joghurt in dem Rezept. Zu den Zutaten von Baba Ganoush gehören gegrillte und gehackte Auberginen, Gemüse (Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten) und (normalerweise, aber nicht immer) Tahinpaste. Bei Mutabal wird das Gemüse reduziert und die Tomaten werden gar nicht hinzugefügt, während Tahini und Naturjoghurt obligatorische Zutaten sind. Und natürlich Gewürze; Mutabal ist traditionell recht reich an Gewürzen, und man sagt ihm oft einen stärkeren Geschmack nach als Baba Ganoush.

An dieser Stelle sei auch erwähnt, dass das "mirkal", die "Färbung" von Auberginen und Joghurt, die dem Mutabal seinen Namen gibt, nicht nur in Ägypten, sondern auch in Nachbarländern wie Syrien oder dem Libanon bekannt ist. Diese Tatsache hindert die Ägypter jedoch nicht daran, Mutabal als Teil ihrer Küche zu betrachten. Dabei ist zu bedenken, dass es bei einem so weit verbreiteten Gericht immer viele verschiedene Variationen gibt, also wundern Sie sich nicht, wenn Sie leicht abweichende Rezepte für diesen Snack finden.

Zutaten

    • Auberginen: 1 große (oder 2 kleine)
    • gehackte Zwiebel: 1 Esslöffel (Ein gängiges Mutabal-Rezept verwendet nur zwei Gemüse - Auberginen und Knoblauch. Wenn Sie möchten, können Sie auch fein gehackte Zwiebeln dazugeben - das ist nicht notwendig, aber es ist eine übliche Würze für dieses Auberginengericht. Meine eigene Familie mag keine grünen Zwiebeln in Salaten und Gemälden, daher mache ich Mutabal normalerweise ohne sie)
    • Tahinpaste: 2 Esslöffel
    • Zitronen- oder Limettensaft: 2 Esslöffel
    • Knoblauch: 2 Nelken
    • Griechischer Joghurt: 2 Esslöffel
    • Chili: Prise
    • zerstoßene Koriandersamen: Prise
    • gemahlene Kreuzkümmelsamen: Prise
    • Salz: nach Geschmack
    Zum Servieren:
    • Olivenöl
    • Granatapfelkerne
    • Petersilie

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Zuerst werden die gewaschenen, aber nicht geschnittenen Auberginen gebacken. Das Grillen ist die traditionellste Zubereitungsart und verleiht dem Snack den üblichen Rauchgeschmack. Wenn dies nicht möglich ist, können Sie die Auberginen auch im Ofen backen. Die genaue Garzeit hängt von der Hitze des verwendeten Ofens und der Größe der Auberginen ab - nehmen Sie sie heraus, wenn sie sich mit einem Messer leicht einstechen lassen.
  2. 2. Die gerösteten Auberginen abkühlen lassen und die Schale entfernen. Zerkleinern Sie das Fruchtfleisch mit einem elektrischen Zerkleinerer oder einem Messer (wenn Sie eine gröbere Textur bevorzugen; ich zerkleinere meine immer). Eine andere und traditionellere Methode ist, das Auberginenfleisch in einem Mörser und Stößel zu zerstoßen, wenn Sie einen haben.
  3. 3. Wenn Sie diese verwenden, fügen Sie in diesem Stadium die gehackte Zwiebel zur Auberginenmischung hinzu.
  4. 4. Tahinpaste, Zitronensaft, zerdrückten Knoblauch, griechischen Joghurt, Chili, Koriander und Kreuzkümmel nach Geschmack und Salz hinzufügen. Nach dem Mischen abschmecken und die Gewürze gegebenenfalls anpassen.
  5. 5. Auf einer Servierplatte anrichten, mit Olivenöl beträufeln und mit Granatapfelkernen und gehackter Petersilie garnieren.
  6. 6. Als Snack mit orientalischem oder anderem Lieblingsbrot servieren. Genießen!
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