Neulich sprachen mein Freund und ich über unsere Reisen nach Ägypten, und da fiel mir ein, dass ich in meinem Archiv ein Rezept habe, das ich letzten Sommer zubereitet, aber nie dazu gekommen bin, es zu beschreiben. Hier ist also das orientalische Auberginenfärbemittel Mutabal, ein naher Verwandter von Baba Ganoush, für alle. Der vielleicht offensichtlichste Unterschied zwischen den beiden ist die Verwendung bzw. Nichtverwendung von Joghurt in dem Rezept. Zu den Zutaten von Baba Ganoush gehören gegrillte und gehackte Auberginen, Gemüse (Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten) und (normalerweise, aber nicht immer) Tahinpaste. Bei Mutabal wird das Gemüse reduziert und die Tomaten werden gar nicht hinzugefügt, während Tahini und Naturjoghurt obligatorische Zutaten sind. Und natürlich Gewürze; Mutabal ist traditionell recht reich an Gewürzen, und man sagt ihm oft einen stärkeren Geschmack nach als Baba Ganoush.
An dieser Stelle sei auch erwähnt, dass das "mirkal", die "Färbung" von Auberginen und Joghurt, die dem Mutabal seinen Namen gibt, nicht nur in Ägypten, sondern auch in Nachbarländern wie Syrien oder dem Libanon bekannt ist. Diese Tatsache hindert die Ägypter jedoch nicht daran, Mutabal als Teil ihrer Küche zu betrachten. Dabei ist zu bedenken, dass es bei einem so weit verbreiteten Gericht immer viele verschiedene Variationen gibt, also wundern Sie sich nicht, wenn Sie leicht abweichende Rezepte für diesen Snack finden.