Irisches Sodabrot

2023-01-07 Recipe Author World-recipes.de

Irisches Sodabrot
Sodabrot (arán sóide auf Irisch und soda bread auf Englisch) ist wahrscheinlich die beliebteste irische Brotsorte in Irland und die bekannteste im Ausland. Er ist nicht nur köstlich, sondern auch extrem schnell zubereitet - er kann innerhalb einer Stunde geknetet, gebacken und auf den Tisch gebracht werden. Sodabrot sieht aus, als wäre es "aufgeweicht" worden, denn der Schlüssel zum Backen ist, den Teig nicht zu überarbeiten. Wenn der Teig zu stark geknetet wird, wird das Brot hart. Die tiefen kreuzförmigen Einschnitte sind nicht nur symbolisch oder dekorativ, sondern sollen das Brot auch besser aufgehen und backen lassen.

Die Iren haben eine Reihe von Variationen von Sodabrot. Das alltägliche, "echte" Brot ist das einfachste, aber laut den im Ausland lebenden Iren kann man es normalerweise nur in der Heimat finden. In den Vereinigten Staaten, der zweiten Heimat der irischen Nation, wird das Sodabrot fast immer durch die Zugabe von Rosinen, Trockenfrüchten oder anderen Extras "verbessert". Diese Tatsache macht die Iren nostalgisch für die Einfachheit und die Ausländer nicht ganz richtig in ihren Vorstellungen, wie dieses klassische Gebäck aussehen sollte. Also zurück zu unseren europäischen Wurzeln. :)

Übrigens passt dieses Brot, das keine süßen Zusatzstoffe enthält, sehr gut zu irischem Lammeintopf.

Zutaten

    • Weizenmehl: 450 Gramm
    • Backnatron: 1 Teelöffel
    • Buttermilch: 200 Milliliter (oder saure Milch)
    • lauwarmes Wasser: 100 Milliliter
    • Salz: 1,5 Teelöffel
    • Zucker: ~1 Esslöffel (nicht notwendig)

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech, in dem das Brot gebacken werden soll, mit Mehl bestäuben und vorbereiten. Das Vorheizen des Backofens ist beim Backen von Sodabrot unerlässlich, denn Geschwindigkeit ist der wichtigste Erfolgsfaktor beim Kneten des Brotteigs. Wenn der Teig nicht sofort in den Ofen gegeben wird, wird das Backpulver unwirksam und das Brot geht nicht auf.
  2. 2. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver zusammen, bis zu mehrmals, damit das Backpulver gleichmäßig verteilt ist. Wenn Sie möchten, können Sie eine Prise Zucker in das gesiebte Mehl geben, aber übertreiben Sie es nicht - er ist in diesem Brot sehr auffällig.
  3. 3. Die Buttermilch mit dem warmen Wasser und dem Salz verrühren; die Hälfte der Mischung zum Mehl geben und umrühren. Wenn das Mehl zerkleinert ist, die restliche Flüssigkeit dazugeben und erneut umrühren, aber nur so viel, dass die Flüssigkeit vom Mehl aufgenommen wird. Der Teig sollte sehr grob aussehen: einige Stücke sind feucht, andere noch mehlig.
  4. 4. Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und 3-4 Mal drücken, um einen runden Laib zu formen. Kneten Sie so wenig wie möglich, das Wichtigste ist, dass sich der Teig zu einer groben Kugel zusammenfügt.
  5. 5. Den geformten Laib in eine Form legen und mit einem scharfen Messer tiefe, kreuzförmige Einschnitte machen. Sofort in den heißen Ofen schieben und etwa 45 Minuten backen. Es heißt, dass Sodabrot nach dem Backen wie ein leeres Gefäß klingen soll, wenn man darauf klopft.
  6. 6. Wer eine knusprige Kruste bevorzugt, sollte das Brot auf dem Grill abkühlen lassen, während diejenigen, die eine weichere Kruste bevorzugen, das Brot in ein sauberes Handtuch wickeln und abkühlen lassen.
  7. 7. Das Brot kann warm oder vollständig abgekühlt verzehrt werden, aber es ist besser, es nicht bis zum nächsten Tag stehen zu lassen, da es sehr schnell hart wird.
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