Sodabrot (arán sóide auf Irisch und soda bread auf Englisch) ist wahrscheinlich die beliebteste irische Brotsorte in Irland und die bekannteste im Ausland. Er ist nicht nur köstlich, sondern auch extrem schnell zubereitet - er kann innerhalb einer Stunde geknetet, gebacken und auf den Tisch gebracht werden. Sodabrot sieht aus, als wäre es "aufgeweicht" worden, denn der Schlüssel zum Backen ist, den Teig nicht zu überarbeiten. Wenn der Teig zu stark geknetet wird, wird das Brot hart. Die tiefen kreuzförmigen Einschnitte sind nicht nur symbolisch oder dekorativ, sondern sollen das Brot auch besser aufgehen und backen lassen.
Die Iren haben eine Reihe von Variationen von Sodabrot. Das alltägliche, "echte" Brot ist das einfachste, aber laut den im Ausland lebenden Iren kann man es normalerweise nur in der Heimat finden. In den Vereinigten Staaten, der zweiten Heimat der irischen Nation, wird das Sodabrot fast immer durch die Zugabe von Rosinen, Trockenfrüchten oder anderen Extras "verbessert". Diese Tatsache macht die Iren nostalgisch für die Einfachheit und die Ausländer nicht ganz richtig in ihren Vorstellungen, wie dieses klassische Gebäck aussehen sollte. Also zurück zu unseren europäischen Wurzeln. :)
Übrigens passt dieses Brot, das keine süßen Zusatzstoffe enthält, sehr gut zu
irischem Lammeintopf.