Roti - Indisches Brot

2023-01-09 Recipe Author World-recipes.de

Roti - Indisches Brot
Indische Brote unterscheiden sich völlig von den üblichen litauischen Broten. Es gibt keine großen Brote wie bei uns, aus denen man einen breiten Streifen Brot schneiden kann, wahrscheinlich weil die Inder keine solche Tradition des Backens im Ofen haben. Man kann aber auch ein dünnes Brot backen, indem man ein Feuer macht, indem man ein Stück Blech auf das Feuer legt (so haben die Unruhestifter für uns Brot gebacken, als wir in Jordanien durch die Wüste zogen).

Was ist der Unterschied zwischen indischem Naan-Brot und Roti? Nicht viel - nur das verwendete Mehl. Beide werden aus einem sehr einfachen Teig hergestellt, der mit nur zwei Zutaten geknetet wird: Wasser und Mehl. Roti-Brot wird nicht aus Weizenmehl, sondern aus Vollkornmehl oder besser noch aus Hartweizenmehl (auf Indisch: atta) hergestellt. Die Farbe des Brotes selbst variiert ebenso wie der Geschmack. Aber Sie können beide Versionen leicht selbst herstellen. Probieren Sie es aus!

Zutaten

    • Weizenvollkornmehl: ~2 Tassen (eventuell etwas mehr, wenn der Teig an den Händen klebt)
    • warmes Wasser: 1 Glas
    • Feinsalz: 1 Teelöffel
    Zum Servieren:
    • geschmolzene Butter (oder Ghee)

    Rezept-Anleitung

  1. 1. aMischen Sie zunächst das Mehl mit dem Salz, geben Sie es in eine große Schüssel und gießen Sie das warme Wasser hinein.
  2. 2. Dann die Mischung mit den Fingerspitzen zu Krümeln verarbeiten.
  3. 3. Dann den Teig etwa 10 Minuten lang kneten, bis er weich und elastisch ist und nicht an den Händen klebt.
  4. 4. Etwa 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.
  5. 5. Erhitzen Sie dann eine schwere, saubere und trockene Bratpfanne (Gusseisen ist ideal).
  6. 6. Öffnen Sie ein kleines Stück Teig und rollen Sie es zu einer dünnen Frikadelle aus. Wenn der Teig an den Händen oder am Nudelholz klebt, können Sie ihn entweder mit etwas Mehl bestreuen oder mit etwas Öl anfeuchten.
  7. 7. Dann das Fladenbrot in die heiße Pfanne geben und backen, bis das Fladenbrot aufgeblasen und gebräunt ist.
  8. 8. Dann umdrehen und die andere Seite backen.
  9. 9. In der Zwischenzeit die restlichen Scones zugedeckt, am besten in einem warmen Ofen, bis sie gebacken sind.
  10. 10. Noch warm servieren und vor dem Servieren mit zerlassener Butter bestreichen. Viel Spaß!
Indisches Naan-Brot
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Hausgemachtes Brot mit Samen ohne Hefe
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