Irischer Lammeintopf

2023-01-07 Recipe Author World-recipes.de

Irischer Lammeintopf
Am vergangenen Wochenende färbten sich die Flüsse vieler Städte, darunter auch unser Vilnelė, grün, denn die Iren und ihre Sympathisanten feierten den St. Patrick's Day, den Schutzpatron Irlands. An diesem Tag sind die Iren auf der ganzen Welt sehr vereint, verkleiden sich in smaragdfarbene Kostüme, essen irisches Essen, trinken irisches Bier und singen irische Lieder. Trotz dieser Fülle an oberflächlichen Merkmalen stärkt der St. Patrick's Day den irischen Patriotismus auf eine gute Art und Weise, und in einigen Fällen könnten wir wirklich von ihnen lernen.

Meine Familie und ich lieben irisches Essen. Sie sind im Prinzip nicht kompliziert und überlassen wahrscheinlich nicht viel der Phantasie der Haute Cuisine, aber wenn sie richtig zubereitet werden, sind sie wirklich sehr schmackhaft. Diesmal habe ich mich entschlossen, ein Rezept für den berühmten irischen Eintopf (irisch: stobhach Gaelach) vorzustellen, der außerhalb Irlands besser als Irish Stew oder Irish Lamb Stew bekannt ist. Ich habe festgestellt, dass in anderen Rezepten Hammelfleisch durch Rindfleisch ersetzt wird, aber dies ist ein Hammelfleisch-Eintopf, also ist das Ersetzen von Hammelfleisch durch Fleisch in etwa dasselbe wie das Ersetzen von Kartoffeln durch Karotten oder Rote Bete oder Sellerie bei Kartoffelpuffern. Pfannkuchen, die mit anderen Gemüsesorten zubereitet werden, können ebenfalls sehr schmackhaft sein, werden aber nicht mehr als Kartoffelpfannkuchen bezeichnet. Es gibt jedoch eine Ausnahme. Es heißt, dass dieser Eintopf ursprünglich mit Ziegenfleisch zubereitet wurde, und erst später, als Schafe die Ziegen in Irland ersetzten, wurde Hammelfleisch zur Hauptzutat. Wenn Sie also Ziegenfleisch zur Hand haben, können Sie eine altmodische Version des irischen Eintopfs probieren.  

Aber bei Gemüse ist das nicht so einfach. Kartoffeln und Zwiebeln kommen immer in den Eintopf, aber die große Frage ist: Was ist mit Karotten? Die einen argumentieren, dass Karotten, wie auch die anderen Zutaten, die manchmal hinzugefügt werden (Lauch, Pastinaken, Rüben, Graupen), nur ästhetischer Ballast sind, der die Essenz des Gerichts verfälscht, während die andere Seite argumentiert, dass die spätere Ankunft von Gemüse, insbesondere von Karotten, in Irland den Geschmack der Eintöpfe erheblich verbessert hat.
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Dieser ungelöste Streit, der die Iren in zwei Lager spaltet, zwingt auch die Köche, Partei zu ergreifen. Darina Allen, eine der berühmtesten Köchinnen Irlands, ist für Karotten, während Mary Berry, die ich sehr schätze, in ihrer Classic Kitchen nur eine "reine" Version des Eintopfs serviert. Ich habe viele Varianten dieses Eintopfs ausprobiert, sowohl mit als auch ohne Karotten. Ich kann nur sagen, dass selbst der einfachste Eintopf sehr lecker ist. Natürlich muss man sowohl das Hammelfleisch als auch die Kartoffeln mögen. Rein" bedeutet übrigens nicht, dass der Eintopf immer auf die gleiche Weise gekocht wird. Eine der interessantesten Möglichkeiten, Kartoffeln zu probieren, besteht darin, einen Teil der Kartoffeln zum Andicken der Sauce zu verwenden. Es ist schmackhaft, sogar sehr schmackhaft, aber das Gericht ist nicht sehr ansehnlich. Diesmal habe ich jedoch Karotten in den Eintopf gegeben - ich glaube, wir alle vermissen die Sonne und die Farben in diesem Winter, der nicht enden will. Also lasst uns anfangen zu kochen!

Zutaten

    • Hammelfleisch: 1 kg
    • Kartoffeln: 1 Kilogramm
    • Zwiebeln: 3 (groß)
    • Möhren: 2-3
    • Kräuter (Petersilie und/oder Thymianzweig, Lorbeerblatt)
    • Salz
    • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • Lammfond: 3-4 Tassen (oder Wasser)
    Zum Servieren:

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Zuerst das Lammfleisch in große Stücke schneiden.
  2. 2. Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden: Zwiebeln in halbe Ringe, Möhren in Scheiben, Kartoffeln in Scheiben, Scheiben oder große Würfel. Für diesen Eintopf muss weder das Fleisch noch das Gemüse gebraten werden.
  3. 3. Dann etwa ein Drittel der Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln auf den Boden einer großen Pfanne geben und die Hälfte des Lammfleischs darauf legen; mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  4. 4. Dann die Hälfte der restlichen Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln und darauf das ganze Hammelfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern bestreuen.
  5. 5. Mit den restlichen Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln belegen und erneut mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  6. 6. Die Brühe oder das Wasser über das Gemüse und das Fleisch gießen, auf dem Herd zum Kochen bringen, mit einem Deckel abdecken und im mäßig heißen Ofen (~160 Grad Celsius) etwa 3 Stunden garen.
  7. 7. Kontrollieren Sie, ob am Ende des Kochvorgangs genügend Salz und Pfeffer vorhanden sind. Wenn das Fleisch und die Kartoffeln ganz weich sind, die Kräuter entfernen und den Eintopf in Schalen füllen und mit fein gehackter Petersilie garnieren.
  8. 8. Zu den Mahlzeiten wird traditionell Sodabrot gereicht, das sich besonders gut zum Färben der Eintopfsauce eignet.
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