Hüttenkäse-Pflaumen-Kuchen

2022-12-08 Recipe Author World-recipes.de

Hüttenkäse-Pflaumen-Kuchen
Ein wirklich einfacher, aber sehr guter Käsekuchen mit Pflaumen.

Gibt es jemanden, der keinen Käsekuchen mag? Ich selbst mag sie sehr gerne. Ich sehe gerade ein Rezept und möchte es sofort ausprobieren. Dieser hier ist wirklich köstlich geworden. Die Füllung hat einen angereicherten Geschmack - Vanille, Zitronenschale, aromatisch. Der Kuchen hat Pflaumen als Beilage. Die Pflaumen, die ich hatte, waren sauer, und ich musste die Nase rümpfen wegen der Säure. Aber gleichzeitig passt es perfekt zusammen, ist sehr lecker und sieht auch noch sehr gut aus. Der Kuchen verschwand sehr schnell vom Tisch.

Tipps, Beobachtungen. Laut Originalrezept sollte ein Esslöffel Speisestärke in die Füllung gegeben werden, aber ich habe das völlig vergessen. Es ist auch ohne sie gut gelaufen. 

Ich habe den Kuchen mit flüssigem Honig beträufelt und dann die Pflaumen darauf verteilt. Auf diese Weise bleiben die Pflaumen besser "kleben". 

Ich habe die Pflaumen halbiert, den Stein entfernt und sie dann auf den Kuchen gelegt. Ich habe 3-4 Pflaumen verwendet.

Die verwendete Kuchenform hatte einen Durchmesser von 23 Zentimetern.

Zutaten

    Für den Teig:
    • Mehl: 250 Gramm
    • Backpulver: 0,5 Teelöffel
    • Salz: Prise
    • kalte Butter: 125 Gramm
    • Zucker: 125 Gramm
    • Saure Sahne: 1,5 Esslöffel
    Für die Füllung:
    • Quark: 500 Gramm
    • geschmolzene Butter: 125 Gramm
    • Zucker: 125 Gramm
    • Eier: 3
    • Vanilleextrakt: 1 Teelöffel
    • geriebene Zitronenschale: 0,5
    • Salz: Prise
    Für den Belag:
    • Aprikosenkonfitüre: ein wenig (oder flüssiger Honig)
    • Pflaumen: ein paar

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Mischen Sie zunächst das Mehl, das Backpulver, das Salz und den Zucker. Die kalte Butter reiben oder in kleine Würfel schneiden. Reiben Sie alles zwischen Ihren Fingern, bis es eine krümelige Masse bildet.
  2. 2. Die saure Sahne hinzufügen und den Teig kneten.
  3. 3. In Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank stellen.
  4. 4. Dann das Eigelb mit Zucker, Vanille und Salz für die Füllung verquirlen. Die geschmolzene Butter, die Zitronenschale und den Hüttenkäse hinzufügen. Gut verquirlen. Das Eiweiß separat zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Füllung heben.
  5. 5. Dann heizen Sie den Ofen auf 165-170 Grad Celsius vor und legen ein Backblech mit Backpapier aus.
  6. 6. Drei Viertel des Teigs in eine Form schleifen und die Ränder formen. Die Puddingfüllung darüber gießen. Etwa 25-30 Minuten backen.
  7. 7. Aus dem Ofen nehmen. Die Oberseite des Kuchens mit Marmelade oder flüssigem Honig bestreichen und mit den halbierten Pflaumen belegen. Mit dem restlichen Teig bedecken. Wieder in den Ofen schieben und etwa 20-25 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Guten Appetit!
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