Diesen Salat mache ich schon seit Jahren regelmässig und da er immer wieder als Mitbringsel für Grillparties und Buffets gewünscht wird, nehme ich an, dass er nicht nur uns zusagt.
Ich liebe diesen Salat, nicht nur weil er hervorragend schmeckt, sondern da er ferner schnell, ohne Kochen zubereitet ist, sommertauglich ist, also auch mal ein paar Stunden ohne Kühlung zurecht kommt und trotz Grünzeug sich einige Tage aufbewahren lässt.
Die Rezeptidee stammte ursprünglich von der Rückseite einer Couscousverpackung und wurde an unsere Geschmacksvorlieben adaptiert.
Als Hauptzutaten haben sich getrocknete Tomaten, Kichererbsen und Rucola bewährt. Die sind nicht nur lecker, sondern lassen den Salat auch noch am zweiten und dritten Tag ansehnlich ausschauen. Wer Rucola nicht mag kann ihn durch Feldsalat oder frischen jungen Spinat ersetzen, dann empfiehlt es sich aber den Salat nicht aufzubewahren.
Abwechslung bringen die Gewürze. Hier kann man sich ganz nach Lust und Laune austoben und somit das Rezept variieren. Diesmal entschied ich mich für eine Paprikanote, verwende aber auch gerne exotische Mischungen wie Kardamom, Nelken, Piment, Zimt, Curry, Koriander, … Dazu passen dann getrocknete Rosinen, die man am Anfang beigibt.
Dieser Salat ist ausserdem ideal zum “Essen für unterwegs”.