Sauce Hollandaise

2023-01-06 Recipe Author World-recipes.de

Sauce Hollandaise
Die Sauce Hollandaise ist eine der fünf Hauptsaucen. Viele kennen sie als Zutat für Eggs Benedict, aber es gibt noch andere tolle Möglichkeiten, diese Sauce in der Küche zu verwenden. Wir können also mit gutem Gewissen sagen, dass es sich auf jeden Fall lohnt, zu lernen, wie man es in der eigenen Küche zubereitet!

Grundlegende Tipps für die Zubereitung von Sauce Hollandaise

Produktion. Diese Sauce bietet viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten, die gut funktionieren. Wenn Sie also die von uns vorgeschlagene Methode zu kompliziert oder unbequem finden, dann suchen Sie online nach anderen Möglichkeiten - von traditionell bis Sous Vide - und Sie werden sicher das finden, was Ihnen am besten gefällt!

Schüssel. Wenn Sie eine Sauce im Dampfbad zubereiten, ist es wichtig, dass das Wasser im Topf nicht bis zum Boden des Topfes reicht. Am besten überprüfen Sie, ob alles in Ordnung ist, bevor das Wasser kocht. Außerdem empfehle ich aus eigener Erfahrung, für die Zubereitung der Sauce eine dickere Glasschale zu wählen. Ich persönlich halte Metall nicht für eine gute Wahl, weil es sich zu schnell erhitzt. Wenn Sie die Sauce auf großer Flamme kochen, schaffen Sie es entweder nicht, alles rechtzeitig zuzubereiten, oder Sie überhitzen sie.

Mischen. Sobald die Schüssel mit den Eigelben auf kleiner Flamme köchelt, unbedingt umrühren! Egal, wie viel Kraft es kostet, Sie müssen rühren und beobachten. Sobald sich die Sauce nicht mehr bewegt, beginnt das Omelett leicht zu braten.

Butter. Die geschmolzene Butter sollte leicht abgekühlt, aber nicht kalt sein. Sie kann in einem sehr dünnen Strahl auf einmal in die Eimischung gegossen werden (unter ständigem Rühren!), oder vorsichtig 3-4 Mal.

Temperatur. Sobald Sie die Butter zu den Eigelben gegeben haben, drehen Sie die Hitze leicht auf und rühren Sie unter ständigem Rühren, bis die Mischung eine Temperatur von 60 Grad C erreicht hat. Die Sauce wird dann bis zur gewünschten Konsistenz eindicken. Nun den Topf vom Dampfbad und vom Herd nehmen. Ich empfehle dringend den Kauf eines Lebensmittelthermometers, da dies der einfachste Weg ist, eine erfolgreiche Sauce Hollandaise zuzubereiten. Außerdem sollten Sie nicht alles auf großer Flamme zubereiten, sondern eher auf niedriger bis mittlerer Flamme, dann klappt's bestimmt!

Heizung. Die Sauce Hollandaise ist sehr leicht zu erhitzen. Er sollte auf die gleiche Weise erhitzt werden, wie er gekocht wird - im Dampfbad, bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren.
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Wo kann ich Sauce Hollandaise verwenden?
- Fast alle Eierspeisen
- Mit Gemüse wie Spargel, Blumenkohl, Brokkoli
- Mit leichten Fischfilets
- In Gerichten mit Krabbenfleisch
- In Sandwiches

Zutaten

    • Eigelb: 60 Gramm (+/- 3 Eigelb, je nach Größe der verfügbaren Eier)
    • Butter: 140 Gramm
    • Zitronensaft: 13 Gramm
    • Salz: Prise

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen.
  2. 2. In einer anderen großen Schüssel (vorzugsweise eine Glasschüssel) die Eigelbe mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  3. 3. Wasser in den Topf geben. Später stellen Sie die Schüssel mit den geschlagenen Eigelben darauf, so dass das Wasser so hoch steht, dass der Boden der Schüssel es nicht berührt.
  4. 4. Erhitzen Sie den Topf mit dem Wasser bei mittlerer Hitze, um das Wasser zum leichten Kochen zu bringen.
  5. 5. Die Schüssel mit den Eigelben in einen Topf mit leicht köchelndem Wasser stellen und die Mischung mit einem Schneebesen ständig rühren.
  6. 6. Nach und nach die geschmolzene Butter hinzugeben, während die Eigelbe verrührt werden. Es kann in einem sehr dünnen Strahl auf einmal oder 3-4 Mal gegossen werden. Ständig umrühren. Die Hitze leicht erhöhen. Die Soße dickt ein, wenn die Temperatur 60 Grad C erreicht.
  7. 7. Wenn die Sauce die gewünschte Temperatur erreicht hat, die Schüssel vom Herd nehmen, den Zitronensaft und eine Prise Salz hinzufügen. Gut umrühren.
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