Seit langem ist mein Lieblingsfett, in dem ich am Wochenende meine Pfannkuchen backe und das ich jeden Tag zum Braten von mehr als nur Gemüse verwende, Ghee-Butter. Schon lange habe ich kein geschmacks- und geruchsneutrales, transparentes, raffiniertes Pflanzenöl mehr in meine Bratpfanne gegeben oder dies versucht. Eine der schmackhaftesten und gesündesten Alternativen ist geschmolzene Butter.
Obwohl sie vor allem als gesundes Produkt aus dem Ayurveda bekannt ist, hat geschmolzene Butter auch in Litauen eine recht lange Tradition. Durch das Schmelzen von Butter wird sie länger haltbar, weshalb in der Vergangenheit in den Regionen Butter geschmolzen wurde, um sie länger verwenden zu können. Geschmolzene Butter ist außerhalb des Kühlschranks mehr als 6 Monate haltbar.
Es lässt sich sehr gut zum Backen verwenden, brennt nicht an und raucht nicht, und es verleiht den Backwaren einen nussigen und karamelligen Geschmack. Es ist außerdem laktose- und kaseinfrei und daher auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Er enthält auch Vitamin A und ein wenig Vitamin E sowie Omega-Fettsäuren. Seit fast 1000 Jahren gilt Ghee im Ayurveda als eines der gesündesten Fette zum Kochen. Dieses natürliche und gesunde tierische Fett eignet sich besonders gut zum Kochen von Gemüse und Pfannkuchen. Ich verwende geschmolzene Butter zum Würzen von Aufläufen oder in Backwaren.
Ich habe festgestellt, dass gekauftes Ghee nicht ganz so aromatisch und nach Karamell duftend ist wie selbstgemachtes. Deshalb ziehe ich es vor, mit meiner eigenen geschmolzenen Butter zu backen. Es ist nicht schwer, sie zu Hause herzustellen, aber wir achten darauf, dass die Butter so natürlich und fettfrei wie möglich ist, bevor wir sie herstellen.