Können Sie sich ein Glas Wasser mit Gurkenscheiben vorstellen... Könnte etwas erfrischender sein? Sie haben den zusätzlichen Vorteil, dass Sie die Gurkenscheiben anschließend auf Ihre Augenlider legen können. Aber wenn es um den Verzehr von Gurken geht, hat eine Gurke dann auch einen Nährwert? Ist das Essen einer Gurke dasselbe wie das Essen eines Eisbergsalats?
Eine sehr gute Nachricht für Gurkenliebhaber: Wie jedes Gemüse sind Gurken äußerst gesundheitsfördernd, und auch wenn diese Vorteile nicht so bekannt sind wie die des Grünkohls, heißt das nicht, dass sie nicht existieren - so die Ernährungsberaterin Jessica Perez gegenüber dem Health Magazine.
Heute geht es um die Vorteile von Gurken, von denen Sie wahrscheinlich noch nichts gehört haben.
1. Gurken sind sehr nahrhaft (ein Glas Gurken enthält):- Kalorien: 16 kcal
- Eiweiß: 1 Gramm
- Fett: 0 Gramm (davon gesättigt: 0 Gramm)
- Ballaststoffe: 1 Gramm
- Kohlenhydrate: 4 Gramm
- Zucker: 2 Gramm
- Natrium: 2 Milligramm
Gurken sind nicht nur sehr kalorienarm, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen:- Vitamin C: 14 Prozent der RDA (RDA - Recommended Daily Intake)
- Vitamin K: 62 Prozent der RDA
- Magnesium: 10 Prozent der RDA
- Kalium: 13 Prozent der RDA
- Mangan: 12 Prozent der RDA
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2. Gurken enthalten Antioxidantien und SpurenelementeWissenschaftler haben sich sehr bemüht, den Mythos zu zerstreuen, dass Gurken nur eine Salatsoße sind. Nach Angaben des Journal of Aging Research and Clinical Practice enthalten Gurken eine Gruppe von Polyphenolen, die Lignane, die bei der Behandlung von östrogenbedingten Krebserkrankungen helfen können.
Gurken enthalten auch andere Antioxidantien wie Betacarotin und Flavonoide, die zur Bekämpfung von Entzündungen beitragen und die Zellen vor chronischen Krankheiten schützen, so Perez.
3. Gurken können auch zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks beitragenHoher Blutdruck (Hypertonie) kann das Risiko von Aneurysmen, Schlaganfällen oder Schlimmerem erhöhen. Da Gurken reich an dem Elektrolyt Kalium sind, können sie dazu beitragen, die durch Natrium verursachte Wassereinlagerung zu verringern, was den Blutdruck senken kann, berichtet die American Heart Association.
Aber natürlich können Gurken allein den Schaden, den eine ganze Packung Chips angerichtet hat, nicht rückgängig machen. Wenn wir also unter Bluthochdruck leiden, versuchen wir, schädliche Gewohnheiten (wie Rauchen, Bewegungsmangel, hohe gesättigte Fettsäuren und Cholesterin) einzuschränken, und denken daran, so viele Gurken wie möglich zu essen.
4. Gurken können auch eine gute Verdauung unterstützenPraktisch alle Kalorien in Gurken (und ja, so viele sind es nicht) bestehen aus Ballaststoffen. Laut Perez tragen Ballaststoffe dazu bei, die Darmgesundheit zu verbessern und den Stuhlgang zu regulieren. Außerdem sind Ballaststoffe nützlich bei der Behandlung bestimmter Krankheiten wie Diabetes und hohem Cholesterinspiegel und vermitteln ein Sättigungsgefühl, so dass man sich nicht überisst.
5. Gurken versorgen unseren Körper mit Feuchtigkeit
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Flüssigkeitszufuhr (viel Wasser trinken) ist wichtig, um Mikronährstoffe in die Zellen zu bringen, Verstopfung zu verhindern und Bakterien fernzuhalten - um nur einige Beispiele zu nennen. Der Verzehr von Gurken kann auch dazu beitragen, die empfohlene Flüssigkeitszufuhr (8 Gläser Wasser pro Tag) zu erreichen, sagt Herr Perez.
Der Wassergehalt von Gurken hängt von der Größe des Gurkenstücks ab, aber Gurken enthalten bis zu 95 Prozent Wasser. Sie können also ziemlich sicher sein, dass ein Glas Gurken einen großen Beitrag zu Ihrer täglichen Wasseraufnahme leistet, berichtet Bonnie Taub-Dix, eingetragene Ernährungsberaterin und Gründerin von Read It Before You Eat It.
6. Sie sind sehr gut für unsere DärmeWie bereits erwähnt, enthalten Gurken sehr viele Ballaststoffe, die zur Gesunderhaltung des Darms beitragen. Aber wenn man sie eingelegt isst, sind Gurken einfach unvergleichlich. Essiggurken enthalten neben den Gurken auch Pökelgewürze, Salz und Essig.
"Der Fermentationsprozess macht Gurken zu einem wunderbaren Treibstoff für Ihren Darm", sagt B. Taub-Dix. Die Erhöhung der Menge an "guten Bakterien" im Darm wird mit Vorteilen wie einem wesentlich besseren Immunsystem und einem funktionierenden Stuhlgang in Verbindung gebracht.
7. Gurken können auch helfen, ein gesundes Gewicht zu haltenKein Lebensmittel und keine Übung allein ist für die Gewichtsabnahme oder -erhaltung verantwortlich, aber Gurken allein sind eine wirklich wunderbare Ergänzung zu einem gesunden Lebensstil, der reich an Vollwertkost, Vollkornprodukten, gesunden Fetten und mageren Proteinen ist.
"Sie können beim Abnehmen helfen, weil sie schneller satt machen und man weniger zu ungesunden Lebensmitteln greift, da Essiggurken sehr sättigend sind", sagt Perez.
8. Gurken können auch zur Regulierung von Diabetes beitragenÄhnlich wie die Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts können Gurken Ihnen helfen, Ihren Diabetes zu kontrollieren. Das liegt daran, dass sie sehr viel Wasser enthalten und im Magen aufquellen, was das Verlangen nach zuckerhaltigen Snacks reduziert, was eine gute Möglichkeit ist, den Insulinspiegel zu regulieren, sagt Perez.
9. Gurken können zur Stärkung der menschlichen Knochen beitragenKalzium ist nicht der einzige Stoff, der die Knochen stark hält - auch Gurken, die reich an Vitamin K sind, werden häufiger verzehrt. "Eine in PLos Medicine veröffentlichte Studie ergab, dass Frauen nach der Menopause, die zwei Jahre lang täglich 5 Milligramm Vitamin K einnahmen, 50 Prozent weniger Knochenbrüche erlitten als eine Kontrollgruppe. Da Vitamin K jedoch die Blutgerinnung fördert, sollten Sie Ihren Arzt konsultieren, bevor Sie mehr Gurken essen, wenn Sie blutverdünnende Medikamente einnehmen.
10. Gurken sind äußerst vielseitig in der Küche einsetzbarGurken sind völlig geschmacksneutral und eignen sich daher für eine Vielzahl von Gerichten und Snacks.
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Deshalb zeige ich Ihnen heute einen sehr schmackhaften und erfrischenden Salat aus dünn geschnittenen Gurken mit typischen Aromen der vietnamesischen Küche. Ich empfehle auf jeden Fall, es auszuprobieren. Das Ergebnis ist großartig!