Polenta - cremiger Maisbrei

2023-01-06 Recipe Author World-recipes.de

Polenta - cremiger Maisbrei
Sowohl zum Mittagessen als auch zum Frühstück geeignet - was? Das ist Polenta (cremiger Maisbrei) mit sautierten Pilzen und einem gekochten Ei ohne Schale! Es ist wirklich sehr nahrhaft, sättigend und lecker. Und das ist genau das, was man für eine schnelle, alltägliche Mahlzeit braucht. Natürlich können Sie den Brei auch pur essen, aber ich zeige Ihnen, wie Sie ihn mit den von mir geliebten Toppings zubereiten können.

Im Gegensatz zu anderen Breiarten hält Polenta nur sehr langsam Einzug in unsere Küchen und Mägen. Und obwohl er keine neue Entdeckung ist, ist er doch ein eher seltener Gast auf dem Tisch aller. Die Erklärung dafür ist ganz einfach: Polenta wird meist aus Mais hergestellt. Wie Sie wahrscheinlich wissen, kann Mais nicht die gleichen positiven Eigenschaften aufweisen wie beispielsweise Buchweizen. Aber dieses Getreide ist kalorienarm und kann, als Beilage zubereitet, eine große Abwechslung in unsere Ernährung bringen. Zumal die Maiskartoffeln, wie andere Breie auch, gute Kohlenhydrate enthalten, die dazu beitragen, dass man länger satt bleibt.

Woher kommt die Polenta? Es sollte vielleicht erwähnt werden, dass es sich um eine weitere Erfindung der italienischen Küche handelt, die auf die römische Antike zurückgeht. Damals wurde die Polenta natürlich aus Weizen, Dinkel oder auch Kichererbsen hergestellt. Erst viel später wurde die Maispolenta populär und wird auch heute noch gegessen. Für ein echtes italienisches Gericht wird der Grieß in Milch oder Wasser gekocht. Der Brei wird mit Hartkäse und Butter aromatisiert.

Dieses Rezept möchten wir auch Ihnen ans Herz legen. Zusätzlich zu all dem wird der Brei mit gebratenen braunen Pilzen und Eringi-Pilzen sowie einem gekochten Ei ohne Schale aromatisiert. Der Geschmack ist fantastisch!

Pilze. Die Champignons und Eringi können durch andere Pilze, die Sie gerade zur Hand haben, oder durch Ihre Lieblingspilze ersetzt werden: Pfifferlinge, Steinpilze, Steinpilze und so weiter.

Polenta kochen. Milch kann beliebig durch Wasser oder natürliche Brühe ersetzt werden. Mehr Phantasie - mehr Geschmack!

Ernährung. Für ein ernährungsphysiologisch wertvolleres Gericht sollten Sie Vollkornpolenta wählen.

Zutaten

    Polenta:
    • Milch: 200 Gramm
    • Wasser: 200 Gramm
    • Polentagrütze: 200 Gramm
    • Parmesankäse: 50 Gramm
    • Butter: 250 Gramm
    • Salz: Prise
    Für gebratene Champignons:
    • Braune Champignons: 100 Gramm
    • Japanische Eringa-Pilze: 100 Gramm
    • Butter: 20 g (+ 10 g kalte Butter für die Brühe)
    • Wasser: 25 Gramm
    • Salz
    • Pfeffer
    • frischer Oregano: 1 Zweig
    • frischer Salbei: 1 Zweig
    • Öl: 1 Esslöffel
    Für schalenlose gekochte Eier:
    • Eier: 2 mittelgroße Eier
    • Apfelessig: 40 Gramm (oder Weißweinessig)
    • Topf mit 1 Liter kochendem Wasser
    • Zum Servieren:
    • gehackter Salbei
    • Oregano-Blätter

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Polenta: Die Milch und das Wasser in einen Topf geben und eine gute Prise Salz hinzufügen.
  2. 2. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Polenta unter ständigem Rühren hinzufügen. Dann den Topf wieder auf den Herd stellen, auf niedrige Stufe reduzieren und ständig rühren.
  3. 3. Den fein geriebenen Parmesankäse hinzufügen. Umrühren.
  4. 4. Den Brei kochen, bis er anfängt zu blubbern und leicht zu kochen. Dann vom Herd nehmen und die Butter einrühren.
  5. 5. Gebratene Champignons: Die Champignons in Scheiben schneiden.
  6. 6. Eine Pfanne mit einem Schuss Öl erhitzen und die in Scheiben geschnittenen Champignons hineingeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Frischen Oregano und Salbeizweige ebenfalls in die Pfanne geben. Alles auf großer Flamme kochen.
  7. 7. Nach dem Anbraten der Pilze 20 g Butter hinzufügen. Alles etwa eine Minute lang braten. Dann die Pilze herausnehmen, die Flüssigkeit in der Pfanne lassen und in einer separaten Schüssel beiseite stellen.
  8. 8. 25 g Wasser in den Topf mit der restlichen Flüssigkeit geben und zum Kochen bringen. 10 g kalte Butter hinzufügen und umrühren. Mit Salz würzen. So erhalten Sie eine leicht zuzubereitende Pilzbrühe, die dem Gericht viel Geschmack verleiht.
  9. 9. Ei ohne Schale gekocht: Wasser mit Essig kochen.
  10. 10. Reduzieren Sie die Hitze, um die Blasen des kochenden Wassers zu minimieren. Dann vorsichtig die Eier ohne Schale hineinlegen.
  11. 11. Zwei bis zweieinhalb Minuten kochen lassen. Nach dem Herausnehmen aus dem Topf die Eier auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
  12. 12. Servieren: Die Polenta in einen tieferen Teller oder eine Schüssel geben. Die sautierten Champignons und ein pochiertes Ei darauf legen. Alles mit der Pilzbrühe beträufeln und mit gehackten Kräutern bestreuen.
  13. 13. Tipp: Da der Brei recht schnell hart wird und man das Gericht unbedingt noch heiß essen möchte, ist es ratsam, die Pilze vorher zuzubereiten. Dann mit dem Kochen des Polenta-Breis beginnen und gegen Ende der Kochzeit die Eier zubereiten.
  14. 14. Tipp: Sie können die Eier auch im Voraus kochen und abkühlen lassen. Achten Sie nur darauf, sie vor dem Servieren etwa eine Minute lang in heißem (aber nicht kochendem) Wasser zu erwärmen.