Sowohl zum Mittagessen als auch zum Frühstück geeignet - was? Das ist Polenta (cremiger Maisbrei) mit sautierten Pilzen und einem gekochten Ei ohne Schale! Es ist wirklich sehr nahrhaft, sättigend und lecker. Und das ist genau das, was man für eine schnelle, alltägliche Mahlzeit braucht. Natürlich können Sie den Brei auch pur essen, aber ich zeige Ihnen, wie Sie ihn mit den von mir geliebten Toppings zubereiten können.
Im Gegensatz zu anderen Breiarten hält Polenta nur sehr langsam Einzug in unsere Küchen und Mägen. Und obwohl er keine neue Entdeckung ist, ist er doch ein eher seltener Gast auf dem Tisch aller. Die Erklärung dafür ist ganz einfach: Polenta wird meist aus Mais hergestellt. Wie Sie wahrscheinlich wissen, kann Mais nicht die gleichen positiven Eigenschaften aufweisen wie beispielsweise Buchweizen. Aber dieses Getreide ist kalorienarm und kann, als Beilage zubereitet, eine große Abwechslung in unsere Ernährung bringen. Zumal die Maiskartoffeln, wie andere Breie auch, gute Kohlenhydrate enthalten, die dazu beitragen, dass man länger satt bleibt.
Woher kommt die Polenta? Es sollte vielleicht erwähnt werden, dass es sich um eine weitere Erfindung der italienischen Küche handelt, die auf die römische Antike zurückgeht. Damals wurde die Polenta natürlich aus Weizen, Dinkel oder auch Kichererbsen hergestellt. Erst viel später wurde die Maispolenta populär und wird auch heute noch gegessen. Für ein echtes italienisches Gericht wird der Grieß in Milch oder Wasser gekocht. Der Brei wird mit Hartkäse und Butter aromatisiert.
Dieses Rezept möchten wir auch Ihnen ans Herz legen. Zusätzlich zu all dem wird der Brei mit gebratenen braunen Pilzen und Eringi-Pilzen sowie einem gekochten Ei ohne Schale aromatisiert. Der Geschmack ist fantastisch!
Pilze. Die Champignons und Eringi können durch andere Pilze, die Sie gerade zur Hand haben, oder durch Ihre Lieblingspilze ersetzt werden: Pfifferlinge, Steinpilze, Steinpilze und so weiter.
Polenta kochen. Milch kann beliebig durch Wasser oder natürliche Brühe ersetzt werden. Mehr Phantasie - mehr Geschmack!
Ernährung. Für ein ernährungsphysiologisch wertvolleres Gericht sollten Sie Vollkornpolenta wählen.