Französische warme Sandwiches "Croque Monsieur" (Deutsch für "knuspriger Herr") mit viel Käse. Ein sehr sättigendes Gericht, das sowohl zum Frühstück als auch zum Brunch passt.
Diesmal habe ich 2 verschiedene Versionen gemacht: mit Pilzen und Schimmelkäse und mit Schinken. Es geht darum, sich Zeit zu nehmen, die Bechamelsauce langsam und unter kräftigem Rühren anzudicken, bis sie glatt und nicht klumpig ist, den geriebenen Käse zu schonen und 15-17 Minuten zu warten, bis die Sandwiches im Ofen gar sind.
Ich persönlich fand es ein bisschen zu viel Arbeit, solche Sandwiches zum Frühstück zuzubereiten: Ich brauchte etwa 30 Minuten, in denen die Kinder Zeit hatten, ihren Brei zu essen, und so viel Zeit habe ich morgens nicht, es sei denn, es ist Wochenende.
Außerdem ist anzumerken, dass meine Kinder die Variante mit Schimmelkäse überhaupt nicht mochten. Ganz anders war die Resonanz beim Brunch, als ich den Croque Monsieur mit Schinken gebacken habe. Sowohl die Kinder als auch mein Mann waren sehr zufrieden und wollten, dass ich sie in Zukunft immer wieder mache.
Die Brotscheiben, die ich verwendet habe, waren riesig, und es waren nur 6 Scheiben auf dem Blech. Für die kleineren Scheiben reichen 8. Da für einen Croque Monsieur zwei Scheiben Brot verwendet werden, ergibt sich eine Menge von 3-4 Portionen. Die angegebenen Mengen beziehen sich auf eine Version.
Mögliche Rezepte für die Croque-Füllungen (ich habe mich für zwei davon entschieden):
- Traditioneller Croque Monsieur: Dijon-Senf, Schinken und Gruyere-Käse, Béchamelsauce.
- Croque Champignon: Mayonnaise, Champignonscheiben, Schimmelkäse, Béchamelsauce.
- Croque-Pomme: Mayonnaise, dünne Apfelscheiben, Salbeiblätter, Schinken, Cantal-Käse, Béchamelsauce.
- Croque Madame: Dijon-Senf, Hähnchenbrust, Gruyere-Käse, Spiegelei anstelle von Bechamelsauce.
- Croque Provencal: Kräutermayonnaise, Tomatenscheiben, Schinken, Raclettekäse, Bechamelsauce.
- Croque Tartiflette: Dijon-Senf, gebratene Kartoffelscheiben, Schinken, Reblochon-Käse, Béchamelsauce.