Gefrorener Spinat oder wie friert man Spinat ein?

2023-05-21 Recipe Author World-recipes.de

Gefrorener Spinat oder wie friert man Spinat ein?
Das Einfrieren von Spinat für den Winter zu Hause ist äußerst nützlich und sehr einfach zu bewerkstelligen. :)

In diesem Artikel werden Sie finden:
- Einfrieren von Spinat für den Winter
- Spinat für das Einfrieren vorbereiten
- Spinat trocken einfrieren
- Wie man Spinatpüree herstellt

Alle Gemüsesorten enthalten die eine oder andere Art von Nährstoffen, Mineralien und Vitaminen, die der Mensch braucht, aber es ist äußerst selten, dass ein Gemüse so nährstoffreich ist wie Spinat. Ich empfehle daher, die Vorzüge dieses grünen Blattgemüses nicht zu unterschätzen.

Spinat ist reich an Proteinen, Kohlenhydraten und sogar Fetten und enthält viel Chlorophyll, Vitamine und Mineralien. Spinat trägt dazu bei, Giftstoffe aus dem Körper zu entfernen, und sollte daher immer in den Speiseplan aufgenommen werden. Sie können ihn zu ersten und zweiten Gängen, Spiegeleiern, Salaten, Soßen und Beilagen sowie zu Kartoffelpüree für Kinder hinzufügen.

Spinat für den Winter einfrieren
Während der Saison ist es besonders praktisch, Spinat portionsweise in der Tiefkühltruhe einzufrieren. Eingefrorener Spinat ist sehr gut haltbar, so dass Sie ihn das ganze Jahr über zum Kochen verwenden können.

Spinat für das Einfrieren vorbereiten
Egal für welche Methode Sie sich entscheiden, waschen, sortieren und trocknen Sie den Spinat vorher. Das Waschen sollte mit äußerster Sorgfalt erfolgen, da die Blätter viel feinen Sand enthalten. Die Spinatbündel können eine halbe Stunde lang in eine Schüssel mit kaltem Wasser getaucht und dann jedes Blatt gründlich unter fließendem Wasser abgespült werden. Entfernen Sie alle faltigen und verwelkten Blätter.

Noch ein sehr wichtiger Punkt: Beim Trockengefrieren (ohne Blanchieren) muss der Spinat auf einem Baumwolltuch abgetrocknet werden, um überschüssige Feuchtigkeit loszuwerden, sonst wird er im Gefrierschrank zu Eis.

Zutaten

    Zum Einfrieren von trockenem Spinat:
    • Spinat
    • Gefrierkammer
    • Lebensmittelfolie
    Spinatpüree:
    • Spinat
    • Gefrierkammer
    • Silikon- oder Speiseeis-Formen

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Trockengefrorener Spinat: Schneiden Sie die Wurzeln und Stiele ab.
  2. 2. Wir sortieren die Blätter, wobei wir gesunde Blätter von ungefähr gleicher Größe auswählen, und legen sie in Stapeln von 10-15 in kleinen Portionen zur einmaligen Verwendung ab. Um die Unversehrtheit zu bewahren, rollen wir die Blätter fest zusammen und wickeln sie in Frischhaltefolie ein.
  3. 3. In dieser Form auf einem Tablett mit einem gewissen Abstand zueinander in den Gefrierschrank legen. Sobald sie vollständig gefroren sind, in Behälter für die langfristige Lagerung umfüllen, um Schäden an den Bündeln zu vermeiden.
  4. 4. Vorteile: Diese Methode ist äußerst einfach und arbeitsintensiv. Die Blätter bleiben frisch, ohne Wärmebehandlung, was bedeutet, dass sie mehr Vitamine und Mineralien behalten.
  5. 5. Minus: Gefrorener Spinat nimmt viel Platz im Gefrierschrank ein; die weitere Verwendung von Spinat erfordert die gleichen Schritte wie bei frischem Spinat. Die natürliche Farbe geht teilweise verloren.
  6. 6. Spinatpüree: Den Spinat etwa 20-30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken.
  7. 7. Dann mit einem Mixer pürieren, bis die Masse glatt ist. Falls gewünscht, kann es durch ein Sieb gestrichen werden.
  8. 8. In Silikonformen oder Eiswürfelschalen füllen und in den Gefrierschrank stellen.
  9. 9. Den gefrorenen Spinat in einen Behälter geben, um ihn aufzubewahren.
  10. 10. Vorteile: Das Produkt ist komplett gebrauchsfertig. Der Spinat behält seine Farbe sehr gut bei.
  11. 11. Minus: Beim Blanchieren gehen teilweise Vitamine und Geschmack verloren.
  12. 12. Verwendung: Sehr gut für Saucen, Pasta, Risotto. Der auf diese Weise eingefrorene Spinat muss nicht aufgetaut werden und wird einige Minuten vor Ende der Kochzeit hinzugefügt.
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