Schoko-Cola Kuchen - Gâteau fondant Cho-Cola

2022-09-30 Recipe Author World-recipes.de

Schoko-Cola Kuchen - Gâteau fondant Cho-Cola
Der Kuchen ist grandios! Mir fehlen die passenden Worte um ihn würdig zu beschreiben. Er besitzt eine dichte Struktur und ist dennoch weich und locker. Er ist angenehm schokoladig, nicht zu süß und verströmt einen betörenden Duft. Die Glasur darf natürlich nicht fehlen und die gehackten Kakaobohnen, die ich von einer sehr lieben Kollegin geschenkt bekam und die nun endlich zum Einsatz kamen, bilden das absolute i-Tüpfelchen.

Die Rezeptur ist unkompliziert und perfekt. Kein Wunder, wenn man weiß, dass Sandra von Le Pétrin mehrere Versuche unternommen hat, um den traditionell amerikanischen Kuchen unseren Geschmacksknospen anzupassen. Somit habe ich mich fast genau ans Rezept gehalten, nur bei dem Überzug habe ich die Mengenangaben etwas abgeändert.

Die Cola schmeckt man übrigens nicht heraus, sie dient vor allem der Konsistenz. Da wir, ausser auf dem Wochenmarkt, fast nur im Bioladen einkaufen, habe ich mich für die Bio-Cola „now Black Cola“ entschieden, die übrigens auch zum Trinken ganz lecker ist.

Zutaten

    Zutaten für den Teig:
    • 200 g Butter
    • 200 g Cola Getränk, z.B. „now Black Cola“
    • 175 g Vollmilch
    • 50 g Sahne
    • 220 g Weizenmehl Type 550
    • 3 Teelöffel Weinsteinbackpulver
    • 1/4 Teelöffel Backnatron
    • 50 g Kakaopulver (z.B. Valrhona)
    • 1 Prise Salz
    • 1/2 geriebene Tonkabohne (alternativ Vanillemark von 1 Schote)
    • 240 g Rohrohrzucker
    • 2 Eier
    für den Überzug:
    • 160 g dunkle Kuvertüre, mindestens 60%
    • 70 g Vollmilch
    • 70 g Sahne
    • 2-3 ganze Tonkabohnen
    • 1 Esslöffel Sirup (Golden Syrup)
    • 1 Esslöffel Butter
    • wer mag: gehackte und geröstete Kakaobohnen von Valrhona

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Butter und Cola in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen – es sollte nicht kochen – bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen, dann Milch und Sahne unterrühren. Beiseite stellen.
  2. 2. Ein Stück Backpapier zwischen Ring und Boden der Springform einklemmen. Den Rand einfetten.
  3. 3. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. 4. Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, geriebene Tonkabohne und Rohrohrzucker hinzugeben und mit dem Schneebesen vermischen.
  5. 5. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier hineingeben und leicht verquirlen. Dann in einem dünnen Strahl Butter/Cola/Milch/Sahne-Mischung hineingießen und mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren.
  6. 6. Teig in die Springform füllen und in den vorgeheizten Backofen geben. Ca. 45 Minuten lang backen. Nicht zu lange backen, zum Ende hin Stäbchenprobe machen.
  7. 7. In der Backform 15 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  8. 8. Für die Glasur Kuvertüre sehr fein hacken oder reiben. In eine Schüssel geben. Milch und Sahne mit Tonkabohnen aufkochen und durch ein Sieb über die Schokolade giessen (Tonkabohnen abwaschen, gut trocknen lassen und separat aufbewahren; so kann man sie bis zu 7 Mal verwenden). Eine Minute ruhen lassen, dann mit einem Teigspatel vorsichtig vermischen. Sirup und Butter unterrühren. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen. Mit gehackten Kakaobohnen bestreuen.
  9. 9. Hält sich einige Tage, schmeckt am besten nachdem er einen Tag geruht hat.
Schoko-Cola Kuchen - Gâteau fondant Cho-Cola
Schoko-Cola Kuchen - Gâteau fondant Cho-Cola
Schoko-Cola Kuchen - Gâteau fondant Cho-Cola