Es war Liebe auf den ersten Blick. Dabei mag ich Milchreis gar nicht mal besonders gerne. Aber als ich vor einigen Wochen bei Steph in ihrem “Kleiner Kuriositätenladen” das Bild zu ihrem Schokoladen Milchreis sah, wusste ich sofort, dass ich den nachmachen musste.
Das war leichter gesagt als getan, denn das Valrhona-Kakaopulver liess sich nicht so einfach auftreiben und Kompromisse diesbezüglich wollte ich keine eingehen, so sehr hatte mich das Bild und Rezept beeindruckt.
In der Zwischenzeit habe ich das Pulver bekommen und den Milchreis nachgemacht: ein Traum!!
Steph mag es mir verzeihen, auch ich habe die Angewohnheit öfters etwas Klitzekleines an Rezepten zu verändern. Ich reduzierte ein klein wenig die Kakaomenge und fügte noch eine Prise Salz hinzu. Anstelle von Vanille aromatisierte ich mit geriebener Tonkabohne. Die Milchmenge reichte nicht ganz aus, aber das liegt wahrscheinlich an meiner Reissorte, die eine recht lange Garzeit hat und so jede Menge Milch aufsaugt.
Das Schwierigste bei diesem Milchreiskochen ist nicht die Gefahr des Anbrennens, sondern der verzweifelte Versuch dem verführerischen, intensiven Schokoladengeruch zu widerstehen und nicht konstant am Kochlöffel zu schlecken.