Risotto mit Ingwer und Auberginen

2022-11-12 Recipe Author World-recipes.de

Risotto mit Ingwer und Auberginen
Wieder ein Rezept aus dem Naturkostmagazin “Schrot&Korn”, das uns gänzlich überzeugt hat.

Ingwer, Aubergine, Basilikum und Zitrone mag ich sehr gerne, wäre aber nicht auf die Idee gekommen sie zusammen in einem Risotto zu kombinieren. Während der Zubereitung war ich auch noch leicht skeptisch, am Ende wurden wir aber mit einem vorzüglichen Essen belohnt. Die Aromen passen perfekt zusammen. Zitronenabrieb und Ingwer geben das gewisse Etwas.

Das Originalrezept habe ich nur minimalst abgewandelt und veganisiert, indem ich den Ziegenfrischkäse durch vegane Sauerrahm ersetzt habe. Ein absolut schmackhaftes Risotto, bei dem man weder Butter noch Parmesan vermisst.

Zutaten

    • 40 g frischer Ingwer
    • 2 grosse Knoblauchzehen
    • 1 mittelgrosse Zwiebel
    • 1 grosse Aubergine
    • 850 ml Gemüsebrühe
    • 3 Esslöffel Olivenöl
    • 200 g Risottoreis
    • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
    • 2 Esslöffel vegane Sauerrahm, z.B. von Soyananda (alternativ: Ziegenfrischkäse)
    • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
    • Basilikumblätter nach Belieben

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Zwiebel schälen und klein schneiden. Aubergine in Würfel schneiden. Gemüsebrühe erhitzen.
  2. 2. Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Aubergine bei mittlerer Temperatur unter Rühren 3 Minuten anbraten. Leicht salzen. Reis hinzufügen und rühren bis er vom Fett überzogen ist. Nach und nach die Brühe angiessen.
  3. 3. Regelmässig rühren und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bevor neue hinzugefügt wird, bis der Reis gar aber noch gut bissfest ist.
  4. 4. Zitronenabrieb und vegane Sauerrahm unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt 2 Minuten ruhen lassen.
  5. 5. Kurz vor dem Anrichten mit Basilikumblätter bestreuen.
Risotto mit Ingwer und Auberginen