Rigatoni mit geröstetem Rosenkohl, gebratenen Champignons und Feta mit Zitrone, Speck und Pinienkernen

2022-11-07 Recipe Author World-recipes.de

Rigatoni mit geröstetem Rosenkohl, gebratenen Champignons und Feta mit Zitrone, Speck und Pinienkernen
Von wegen: Viele Köche verderben den Brei! Bei dieser, wie ich finde sehr leckeren Pasta habe ich mich von sage und schreibe 8 (!!) Foodblogger inspirieren lassen.

Angefangen hat alles mit einem kleinen, virtuellen Spaziergang:

Bei “Deichrunner’s Küche”, wo mir ein leckeres Rosenkohl-Pasta-Rezept aufgefallen war, das ursprünglich von “Chili und Ciabatta” stammt, lernte ich die Idee des Shreddern und Rösten des Rosenkohls. Mein Interesse war geweckt. Bei Petra blieb ich dann etwas hängen und entdeckte immer weitere Rosenkohl-Rezepte, so auch eins mit Rigatoni und Speck. Schnell noch einen Umweg gemacht zu “Mestolo”, bzw. “Sanssouci-Kochen”, hier kamen die Champignons ins Spiel, und zu “Schöner Tag noch”, wo ich Zwiebeln und Feta mitnahm, die aber eigentlich von “Kochfrosch” stammen. Zum Schluss noch schnell einen Abstecher in die Ferne gemacht zu “Closet Cooking”, wo mir die Zitrone wie das i-Tüpfelchen vorkam.

Jetzt aber schnell in die Küche, denn wenn schon nicht viele Köche den Brei verderben, dann bitte auch nicht zu viele Zutaten! Aber waren da bei “Küchenlatein” nicht noch Pinienkerne…?!

Zutaten

    • 400 g frischer Rosenkohl
    • 5 dünne Scheiben Tiroler Schinkenspeck
    • 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
    • 1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
    • 1 Zitrone (Abrieb und etwas Saft)
    • 2 Esslöffel Pinienkerne, ohne Öl in einer Pfanne geröstet
    • 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
    • 200 g Rigatoni
    • 100 g Feta
    • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
    • Olivenöl zum Braten

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Den Ofen mit Blech auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 2. Den Rosenkohl putzen, indem man die unansehnlichen, äusseren 2-3 Blätter entfernt und den Strunk leicht einkürzt. Dann die Röschen in der Küchenmaschine fein häckseln oder mit einem Messer zerhacken (ich habe ihn portionsweise in der Moulinette zerhackt). Mit 2 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Auf das heisse Blech verteilen, ich tat noch ein Stück Backpapier drunter, in den Ofen schieben, die Temperatur auf 200°C runter schalten und ca. 15 Minuten rösten. Gelegentlich umrühren und im Auge behalten, damit der Rosenkohl nicht zu dunkel wird. Kurz vor dem Ende der Röstzeit den Schinkenspeck grob zerschneiden und auf dem Rosenkohl verteilen.
  3. 3. Tipp: mag man es fleischlos, kann man den Speck durch klein geschnittene, getrocknete Tomaten ersetzen, die ich aber dann eher den Champignons beifügen würde.
  4. 4. Zwischenzeitlich die Champignons in etwas Olivenöl scharf anbraten, salzen und pfeffern. Eventuell austretende Flüssigkeit verdampfen lassen. Die Temperatur etwas herunterschalten, die Zwiebel hinzufügen und einige Minuten mitbraten. Eventuell etwas Wasser, oder Nudelwasser, wenn schon vorhanden angiessen. Mit Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft abschmecken.
  5. 5. Parallel dazu die Nudeln im Salzwasser sehr bissfest garen. Abgiessen, dabei etwas Nudelwasser auffangen und mit den Nudeln zu der Champignons-Zwiebel-Mischung geben. Einmal aufkochen lassen und abschmecken.
  6. 6. Den gerösteten Rosenkohl mit dem Schinkenspeck unter die Nudeln heben und mit dem zerbröckelten Feta, den Pinienkernen und der Petersilie bestreuen.
  7. 7. Gehäckselter und gerösteter Rosenkohl ist eine Wucht. Unbedingt ausprobieren!