Rhabarbergrütze mit Ricottacreme und Orangenlikör

2022-11-07 Recipe Author World-recipes.de

Rhabarbergrütze mit Ricottacreme und Orangenlikör
Die Wahl fiel auf eine einfache, dennoch sehr schmackhafte Nachspeise. Ich hatte eine grosse Menge Rhabarber von den Nachbarn bekommen und nach etlichen Rhabarbermuffins musste Abwechslung her.

Die Rhabarbergrütze und die Ricottacreme sind ein fabelhaftes Team. Der Orangenlikör, in der Grütze sowie in der Creme, sorgt für das gewisse Etwas.

Die Ricottacreme hat mich total umgehauen, so einfach und doch so lecker. Ich habe übrigens Bio-Ricotta verwendet von bio-verde (gibt es in Luxemburg bei naturata), der ist besonders cremig, mild im Geschmack und salzarm. Ideal für Nachspeisen.

Einziger Wermutstropfen war die Farbe der Grütze. Der Granatapfelsaft hat leider nicht für eine schöne, frische Farbe gereicht. Da er aber geschmacklich die Sache perfekt abrundet kann man es in Kauf nehmen. Hübsch angerichtet in Gläser stört es kaum noch.

Viel Spass beim Ausprobieren.

Ich bin schon ganz hibbelig ;-)

Zutaten

    Zutaten für die Rhabarbergrütze:
    • 400 g Rhabarber, geputzt, geschält und in kleine Stücke geschnitten
    • 100 g Rohrohrzucker
    • 3 Esslöffel Speisestärke (Maisstärke)
    • 250 ml Granatapfelsaft, alternativ Apfelsaft
    • 50 ml Grand Marnier (Orangenlikör), alternativ Cointreau
    • 1 Vanillestange
    für die Ricottacreme:
    • 250 g Bio-Ricotta
    • 3 Esslöffel Ahornsirup
    • 3 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
    • 100 g Schlagsahne
    • 1 Esslöffel Grand Marnier
    für die Deko:
    • gehackte Pistazienkerne
    • Pfefferminzblätter

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Für die Grütze Rhabarber und Zucker vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Dabei löst sich der Zucker auf und es entsteht Flüssigkeit.
  2. 2. Speisestärke mit 3-4 Esslöffel Granatapfelsaft in einer kleinen Schüssel klümpchenfrei verrühren. Beiseite stellen. Restlicher Saft, Grand Marnier und Vanillemark inklusive ausgekratzte Schote in einem Topf aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Rhabarber und entstandene Flüssigkeit hinzufügen und einige Minuten kochen, bis der Rhabarber fast weich ist. Mit der aufgelösten Speisestärke abbinden. Kurz aufkochen.
  3. 3. Im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen. Im Kühlschrank einige Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.
  4. 4. Für die Ricottacreme Ricotta, Ahornsirup und Zitronensaft mit dem Schneebesen glatt rühren. Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Mit Grand Marnier abschmecken. In den Kühlschrank stellen.
  5. 5. Kurz vorm Anrichten die Grütze in Gläser füllen und die Ricottacreme obendrauf schichten. Mit gehackten Pistazienkernen und Pfefferminzblätter garnieren.
  6. 6. Wer mag aromatisiert die Creme zusätzlich mit abgeriebener Orangenschale. Frisch über die Creme gerieben, sicher auch optisch ein Hingucker.
Rhabarbergrütze mit Ricottacreme und Orangenlikör