Quatre-Quarts Huile d’Olive et Orange - Ein besonders saftiger, fruchtiger und aromatischer Kuchen

2022-11-07 Recipe Author World-recipes.de

Quatre-Quarts Huile d’Olive et Orange - Ein besonders saftiger, fruchtiger und aromatischer Kuchen
Eine für mich typisch französische Speise ist ein Quatre-Quarts, ein in Frankreich sehr populärer Kuchen. Der Name Quatre-Quarts heisst soviel wie 4/4 und basiert auf das Verhältnis der Zutatenmenge. Man wiegt die Eier mit der Schale ab und nimmt jeweils die gleiche Menge Fett, Mehl und Zucker zur Teigzubereitung.

Eine lustige Variante entdeckte ich bei „Le Pétrin„. Hier wird Olivenöl anstelle von der üblichen Butter genommen und aromatisiert wird mit Saft, Schale und Likör von Orangen. Ungewöhnlich ist auch die Zubereitung: zuerst Zucker und Öl cremig rühren, dann die kalten Eier unterschlagen, wobei die unterschiedlichen Zutaten emulgieren und eine cremig luftige Teigmasse entsteht.

Das fand ich so spannend und vielversprechend, dass ich es unbedingt ausprobieren musste. Ich wurde nicht enttäuscht! Schafft man es auch noch 1-2 Tage bis zum Verzehr zu warten, wird man mit einem unvergleichlich aromatischen und saftigen Kuchen belohnt.

Das Gebäck hat die, für ein Quatre-Quarts übliche dichte Konsistenz. Überraschender Weise schmeckt man das, in meinem Fall sogar recht kräftige Olivenöl, nicht wirklich heraus, sondern es bildet zusammen mit dem Cointreau und den Orangenaromen eine hervorragende fruchtige Note. Zusätzlich macht es den Kuchen angenehm saftig und hält ihn lange frisch.

Die folgenden Mengenangaben reichen für eine Mini-Cake-Form aus Silikon mit 6 Vertiefungen von je 105x50x40 mm.

Zutaten

    • 160 g Weizenmehl Type 550
    • 1 knapper Teelöffel Weinsteinbackpulver
    • 1 Prise Salz
    • 120 g Rohrohrzucker
    • 100 g Olivenöl
    • abgeriebene Schale einer kleinen Bio-Orange
    • Mark einer halben Vanillestange (wer mag)
    • 2 Eier, kalt (!)
    • 50 ml frisch gepresster Orangensaft
    • 50 ml Cointreau (oder Grand Marnier)
    • einige Tropfen Bio Orangenöl

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben, vermischen und beiseite stellen.
  2. 2. Orangensaft, Cointreau und Orangenöl zusammenschütten. Ebenfalls beiseite stellen.
  3. 3. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. 4. Zucker, Olivenöl, Vanillemark und abgeriebene Orangenschale in die Schüssel der Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit mindestens 5 Minuten cremig schlagen.
  5. 5. Eier aus dem Kühlschrank nehmen und eins nach dem anderen unterrühren. Anschliessend 3-5 Minuten auf höchster Stufe dick cremig schlagen.
  6. 6. Es ist wichtig, dass die Eier Kühlschranktemperatur haben, damit sie mit dem Öl emulgieren und eine dick cremige Teigmasse entsteht.
  7. 7. Dann auf kleinster Stufe oder auf der Hand mit einem Teigspatel zuerst 1/3 der Mehlmischung unterrühren, dann die Hälfte der Flüssigkeit, wiederum 1/3 der Mehlmischung und abschliessend die 2. Hälfte der Flüssigkeit und den Rest der Mehlmischung. Nur so lange rühren, bis alles vermischt ist!
  8. 8. Gleichmässig in die Vertiefungen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C während 25 Minuten backen.
  9. 9. Mini-Cakes 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. 10. Das volle Aroma entfaltet sich nach 1-2 Tagen. In einer geschlossenen Dose aufbewahrt, bleibt das Gebäck einige Tage frisch.
Quatre-Quarts Huile d’Olive et Orange - Ein besonders saftiger, fruchtiger und aromatischer Kuchen