Penne mit Kalbsleber, Radicchio und Speck

2022-11-05 Recipe Author World-recipes.de

Penne mit Kalbsleber, Radicchio und Speck
Gelegentlich sucht mein Mann sich ein Kochbuch im Bücherladen aus, mit Vorliebe eins mit jeder Menge Fotos, aus dem ich dann nachkochen soll. Mir gefällt das, vergrössert es doch meine Kochbuchsammlung wieder um einige Exemplare.

Cornelia Polettos Buch “Polettos Kochschule” aus dem dieses Rezept stammt, gefiel nicht nur meinem Mann sehr gut und es werden sicher noch einige Rezepte daraus hier folgen.

Dieses Nudelgericht ist sehr lecker, die Beschreibung klar und verständlich. Lediglich die Zutatenmenge habe ich leicht modifiziert (mehr Flüssigkeit) und den Ablauf etwas vereinfacht.

Zutaten

    • 200 g Penne
    • 4 dünne Scheiben Tiroler Schinkenspeck
    • 1 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
    • 1 Kopf Radicchio
    • Butter zum Anbraten
    • 100 ml trockener Rotwein (Poletto: 100 ml für 4 Personen)
    • 50 ml roter Porto (Poletto: 50 ml für 4 Personen)
    • ca. 200 ml Kalbsfond (Poletto: 50 ml Kalbsjus für 4 Personen)
    • 2 Esslöffel alter Aceto Balsamico
    • 1 Teelöffel getrockneter Thymian (Poletto: frischer Thymian)
    • 1 Esslöffel frische, gehackte Petersilie
    • 200 g Kalbsleber (Poletto: 200 g für 4 Personen)
    • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
    • Parmesan zum Anrichten

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Die Speckscheiben in einer Pfanne von beiden Seiten kross ausbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. 2. Die Nudeln im Salzwasser sehr bissfest garen. Abgiessen, kalt abbrausen und beiseite stellen.
  3. 3. Den Radicchio in einzelne Blätter zerteilen und den weissen Strunk entfernen. Die Blätter waschen, trocknen und in dünne Streifen schneiden.
  4. 4. Die Zwiebeln in etwas Butter glasig dünsten, salzen und pfeffern. Mit dem Wein und dem Porto ablöschen und etwas einkochen lassen. Den Kalbsfond angiessen und aufkochen lassen.
  5. 5. Die Leber putzen, kalt abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. In Streifen oder Würfel schneiden und in etwas Butter rundherum anbraten. Salzen und pfeffern.
  6. 6. Nun die Nudeln und den Radicchio zu den Zwiebeln geben, umrühren und aufkochen lassen. Dann die Leber und die Kräuter hinzufügen und verrühren.
  7. 7. Mit Salz, Pfeffer und dem Aceto Balsamico abschmecken. Die Speckscheiben in Stücke brechen und darüber streuen. Mit Parmesan anrichten.
Penne mit Kalbsleber, Radicchio und Speck