Nektarinentarte mit Mandelcreme

2022-10-27 Recipe Author World-recipes.de

Nektarinentarte mit Mandelcreme
Die französische Zeitschrift “Saveurs” gibt es nun auch in einer deutschen Fassung. Zumindest wurde letzte Woche eine Test-Ausgabe veröffentlicht und erstaunlicherweise fand ich sie auf Anhieb bei uns im Zeitschriftenladen.

Einige Rezepte klingen so verlockend, dass ich gleich mit dem Nachmachen anfing.

Die fotogene Nektarinentarte sprang mir beim Durchblättern schon ins Auge und man wird auch geschmacklich nicht enttäuscht. Fruchtig, säuerliches Obst gepaart mit einer süssen Mandelcreme, genussreicher kann man den Sommer nicht einfangen.

Aleksandar’s Meinung war kurz und klar: “So muss eine Tarte schmecken”! Sprach’s und vertilgte genüsslich sein(e) Stück(e).

Im Originalrezept wird auf fertigen Mürbeteig verwiesen – was ich etwas schade finde – deshalb bereitete ich einen Mandelmürbeteig zu. Der passt hervorragend. Die Menge ist grosszügig berechnet, bei einer ∅ 26 cm Tarteform bleibt noch etwas Teig übrig.

Zutaten

    Zutaten für den Teig:
    • 200 g Mehl Type 550 oder 405
    • 30 g gemahlene Mandeln
    • 75 g Rohrohrzucker
    • 1 Prise Salz
    • 120 g kalte Butter
    • 1 kleines Ei
    für den Belag (in Klammern meine Änderungen):
    • 6 Nektarinen
    • 50 g Puderzucker (ich habe nur die Hälfte genommen)
    • (Puderzucker zum Bestäuben)
    für die Mandelcreme:
    • 50 g weiche Butter
    • 40 g Zucker (Rohrohrzucker)
    • 1 Ei
    • 20 g Mehl (Type 550)
    • 50 g gemahlene Mandeln

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einen Food Processor geben und kurz mischen. Butter in Würfel geschnitten zum Mehl geben und 2-3 Mal pulsierend mixen. Ei hinzugeben und nur so lange pulsierend mixen bis der Teig anfängt zusammenzuklumpen.
  2. 2. Den Teig zur Kugel formen, etwas platt drücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens 1 Stunde oder über Nacht kühlen.
  3. 3. Der Teig lässt sich kalt sehr schlecht ausrollen, deshalb 10 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Dann gut mehliert auf einem Stück Backpapier vorsichtig ausrollen und mit dem Papier in die Backform geben. Anschliessend zurück in den Kühlschrank stellen.
  4. 4. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder Intensivhitze vorheizen.
  5. 5. Für den Belag Nektarinen in Viertel schneiden, dabei entkernen. In einer Schüssel mit Puderzucker vermischen und beiseite stellen.
  6. 6. Alle Zutaten für die Creme kräftig mit dem Schneebesen verschlagen bis eine homogene Masse entsteht.
  7. 7. Die vorbereitete Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Creme gleichmässig darauf verstreichen. Nektarinenviertel eng und mit der Hautseite nach unten auf der Creme verteilen.
  8. 8. In den vorgeheizten Backofen geben und 35-40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
  9. 9. Schmeckt lauwarm, aber auch gekühlt sehr gut.
Nektarinentarte mit Mandelcreme