Nach den
Comté-Plätzchen ein weiteres Rezept aus der französischen “Saveurs”, das mich voll überzeugt hat. Mit nur wenigen Zutaten und einfacher Zubereitung ist ein herrliches Gericht entstanden, das man als Hauptspeise oder als Beilage geniessen kann. Bei uns gab es heute Reis dazu, den ich mit dem Blanchierwasser vom Lauch kochte und einen knackigen Wintersalat. Einfach köstlich!
Im Original Rezept wird die Sahne (ich habe ein Teil durch Milch ersetzt) mit 2 Scheiben geräuchertem Speck aufgekocht, die dann wieder entfernt werden. Um es vegetarisch zu gestalten, habe ich dies ausgelassen. Dafür habe ich fürs Aroma mit Thymian und Muskatblüte gewürzt. Für den Biss und zur Deko gab es noch einige Pinienkerne zusätzlich.
Ganz begeistert hat mich auch der Saint-Nectaire, ein französischer halbfester Schnittkäse aus der Auvergne. Er wird aus der Dickmilch der Rinderrasse Salers hergestellt und hat ein leicht nussig-erdiges, aber mildes Aroma. Er verwandelt die gekochte Sahne-Milchmischung in eine traumhafte Sauce, die ich mir nicht nur zum Gratinieren vorstellen kann, sondern auch zu Pasta.