Melanzanisalat kenne ich aus Wien. Mein Lieblings-Falafellokal “Maschu Maschu” im Wiener Bermuda Dreieck, bietet ihn als Beilage/Sauce an und ich bin immer wieder hin und weg von dem köstlichen, weichen, fast cremigen Salat.
Die Bezeichnung Salat mag etwas irreführend sein, wenn man das Gericht nicht kennt und man würde es eher als eine Art grober Aufstrich bezeichnen.
Wesentlich häufiger im Netz findet man die pürierte Version (z.B. aus der griechischen Küche), wobei die Melanzani im Ganzen im Ofen gegrillt werden und das Gericht trotz seiner musartigen Konsistenz noch als Salat bezeichnet wird.
Aber zurück zur orientalischen Variante, die mich bei Maschu Maschu immer wieder so in Entzücken versetzt, dass ich den Salat unbedingt nachmachen wollte. Leider fand ich kein passendes Rezept, so dass ich aus der Erinnerung heraus und mit viel Improvisation versucht habe den Salat zu rekonstruieren.
Das Ergebnis kommt schon sehr nahe an den Melanzanisalat von “Maschu Maschu” heran, leider fehlen mir jetzt noch die leckeren Falafelbällchen und das traumhafte Hummus und Techina um das Ganze perfekt zu machen.
Tja, man ist wohl nie absolut zufrieden ;-)