Achtung: bei diesen verlockenden Miniatur-Kuchen besteht durchaus Suchtgefahr!
Namentlich mir bis gestern unbekannt, entdeckte ich sie beim Stöbern in einem französischen Patisserie-Buch und war begierig das Rezept auszuprobieren. Denn auf der Abbildung erinnern sie sehr an die von mir heiss geliebten, himmlischen Kaffebeigaben, die mich immer wieder in Entzücken versetzen.
Laut einer Internet-Schnell-Recherche sind die Visitandines eine Spezialität aus der Region Lothringen, genauer aus der Stadt Nancy und eine gewisse “Familienähnlichkeit” zu Madeleines oder Financiers lässt sich nicht leugnen.
Zum Backen nahm ich eine Silikon-Mini-Muffinform und da ich nur eine besitze und die Teigmenge in zwei Etappen backen musste, aromatisierte ich die zweite Lage mit Matcha Grünteepulver.
Schmeckt hervorragend mit einer Tasse Kaffee – Cappuccino oder Espresso geht natürlich auch ;-) – und eignet sich gut als süsses Mitbringsel zur Einladung.