Tarte Au Citron - Zitronenkuchen (Zitronen-Fladenbrot)

2022-12-03 Recipe Author World-recipes.de

Tarte Au Citron - Zitronenkuchen (Zitronen-Fladenbrot)
Ich muss zugeben, dass diese Zitronentarte (Tarte Au Citron) erst seit kurzem auf meiner Liste der Backwaren steht, obwohl ich sie in einem alten Rezeptbuch gefunden habe. Es stimmt zwar, dass es Zitronenfladen heißt, aber ich verbinde dieses Wort mit einem Kartoffelgericht, also habe ich den Namen ein wenig geändert, um ihn mir anzupassen. Was den Geschmack betrifft, so ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss. Wenn Sie Zitronenkuchen mögen, sollten Sie ihn unbedingt probieren. Ich verspreche, dass Sie ihn mehr als einmal backen werden. Ich habe es auf meine Liste der "Muss-ich-wiederholen" gesetzt.

Zutaten

    23 cm Durchmesser für die Platte:
    • Butter: 90 Gramm (in Stücke geschnitten)
    • Öl: 1 Esslöffel
    • Wasser: 3 Esslöffel
    • Zucker: 1 Esslöffel
    • Salz: ein Achtel Teelöffel
    • Mehl: 150 Gramm
    Für die Zitronenfüllung:
    • 125 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft.
    • geriebene Zitronenschale: von 1 Stück.
    • 150 Gramm Zucker.
    • Butter: 90 g (in Stücke geschnitten)
    • Eier: 2 (+ 2 Eigelb)

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Beschichtung: Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
  2. 2. Butter, Öl, Wasser, Zucker und Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben und die Schüssel für etwa 15 Minuten in den Ofen stellen, bis die Butter an den Rändern leicht gebräunt ist.
  3. 3. Nachdem Sie die Schüssel aus dem Ofen genommen haben, fügen Sie das Mehl hinzu und mischen es gut, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. 4. Den Teig in eine runde Form mit einem Durchmesser von 23 Zentimetern geben, so dass der Boden übersteht. Ein kirschgroßes Stück Teig abtrennen und beiseite legen, den restlichen Teig gleichmäßig auf dem gesamten Boden und den Seiten der Form verteilen und mit den Fingern schön glatt streichen.
  5. 5. Den Teig mit einer Gabel einstechen (etwa 10 Mal) und in den Ofen schieben. Etwa 15 Minuten backen, bis die Kruste schön gebräunt ist.
  6. 6. Nach dem Herausnehmen des Gebäcks aus dem Ofen werden eventuell entstandene Risse mit kleinen Flecken des ungebackenen Teigs verschlossen. Sie können den Fladen noch 2-3 Minuten im Ofen lassen, solange er noch heiß ist, aber das ist nicht nötig - die Fladen trocknen durch die Hitze des gebackenen Fladens von selbst aus.
  7. 7. Den gebackenen Kuchen auf dem Backblech abkühlen lassen.
  8. 8. Zitronenfüllung: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  9. 9. In einem mittelgroßen Topf den Zitronensaft, die geriebene Zitronenschale, den Zucker und die Butter erhitzen, bis die Butter schmilzt.
  10. 10. Eier und Eigelb verquirlen, bis sie gut vermischt sind.
  11. 11. Die warme Mischung aus Zitronensaft, Zucker und Butter in einem dünnen Strahl zu den verquirlten Eiern gießen, dabei weiter kräftig schlagen. Sobald die gesamte Mischung hineingegossen wurde, noch einige Male verquirlen, um sie gut zu vermischen. Die gesamte Mischung wieder in den gleichen Topf wie den Saft und die Butter geben.
  12. 12. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung eindickt und sich die ersten Blasen bilden. Sofort vom Herd nehmen und die Füllung durch ein feines Sieb direkt auf das gebackene und abgekühlte Gebäck geben; ist das Sieb zu fein, kann man die Füllung mit einem Spatel oder Holzlöffel leicht andrücken.
  13. 13. Die Oberfläche der Füllung glätten und das Fladenbrot für etwa 5-7 Minuten in den Ofen schieben, bis die Füllung leicht fest geworden ist.
  14. 14. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen den Kuchen auf einem Backblech abkühlen lassen.
  15. 15. Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen, indem man ihn vorsichtig am abnehmbaren Boden festhält und auf einen Teller oder ein Tablett stürzt. Guten Appetit!