Beim Füttern und Auffrischen eines Sauerteiges entsteht schnell eine grosse Masse, die sich alleine zum Brotbacken nicht aufbrauchen lässt. Obwohl es “nur” Wasser und Mehl ist, tut es mir leid den überflüssigen Ansatz weg zu schmeissen. Umso mehr freute es mich, als ich Rezeptideen entdeckte, wobei Sauerteigansatz in grösseren Mengen verbraucht wird. Ein solches Rezept habe ich euch bereits bei den wundervollen
Sauerteigwaffeln vorgestellt.
Heute gab es Scones mit Sauerteig zum Frühstück und ich war wieder mal hin und weg.
Die Idee habe ich bei Susan von Wild Yeast abgeguckt, die Rezeptur aber etwas verändert. Susan basiert sich auf Buttermilch-Scones-Rezepte, ersetzt aber die Buttermilch durch den Sauerteigstarter und passt die Mehlmenge an.
Die Scones sind ein Traum! Aussen schön knusprig und innen weich und locker. Im Geschmack sehr aromatisch, buttrig und sie duften unvergleichlich gut. Die Konsistenz ist wie bei normalen Scones, nur irgendwie einen Tick besser ;-)
Beim Backen laufen sie etwas mehr als gewohnt auseinander, deswegen genügend Abstand auf dem Blech halten.