Schokoladenkuchen mit Karamellcreme

2022-12-04 Recipe Author World-recipes.de

Schokoladenkuchen mit Karamellcreme
Heute haben wir eine weitere schokoladige Leckerei für Sie - einen wunderbaren Schokoladenkaramellkuchen. Heiß ersehnt, längst überfällig und endlich ausprobiert. Ich dachte wirklich, dass dieser Kuchen mein Lieblingskuchen werden könnte, weil er so verlockend klang und aussah. Und es ist wirklich sehr lecker, aber ein bisschen zu süß für mich. Aber meinem Mann hat es sehr gut gefallen.

Ich habe die Torte für mich selbst gebacken, ohne dass es einen Anlass gab, also habe ich sie auch nicht auf besondere Weise dekoriert. Übrigens habe ich mit dem "Kuchenverteilertisch" experimentiert und es geschafft, den Kuchen "verkehrt herum" auf dem Tisch zu verteilen. Nichts. Der Kuchen hat überlebt. Die Seite ist ein wenig verbeult, aber das war leicht zu beheben.

Tipps. Ich habe den Kuchen eingefettet und dann über Nacht aufbewahrt und am nächsten Tag probiert. Am ersten Tag habe ich nicht einmal das erste Stück ganz durchbekommen. Es hat das Herz sehr gefroren. Ich war schon ein wenig enttäuscht, dass es für mich viel zu süß sein würde. Am nächsten Tag war der Kuchen saugfähiger, feuchter und nicht mehr ganz so süß. Auf jeden Fall viel leckerer. Ich empfehle also, diesen Kuchen unbedingt reifen zu lassen. 

Ich habe einen Biskuit in einer 18-cm-Kuchenform gebacken und ihn dann in vier Stücke geschnitten. Ich hatte einen kleinen Buckel, so dass eine Biskuitschicht nicht sehr hübsch aussah, aber sobald sie eingefettet war, konnte man nichts mehr sehen.

Wenn Sie in einer größeren Form backen, empfehle ich, die Menge der Zutaten für den Biskuit je nach Form zu erhöhen. Im Internet finden Sie Rechner, die ohne großen Aufwand die Mengen für verschiedene Backblechgrößen umrechnen. :)

Zutaten

    • weich: Butter: 125 Gramm
    • Zucker: 220 Gramm
    • Eier: 2
    • Mehl: 200 Gramm
    • Kakao: 40 Gramm
    • Backpulver: 1,25 Teelöffel
    • Salz: Prise
    • zubereiteter starker Kaffee: 2 Esslöffel (Kaffeegranulat mit heißem Wasser mischen)
    • Milch: 175 Milliliter
    Für die Creme:
    • Mascarpone: 500 Gramm
    • abgekochte gezuckerte Kondensmilch: 1 Glas - 400 Gramm (Karamell, z. B. Rududu)
    Für Kaffeesirup:
    • Zubereiteter starker Kaffee: 150 Milliliter (Kaffeegranulat mit heißem Wasser mischen)
    • Zucker: 75 Gramm
    Zur Dekoration:
    • Schokoladensplitter

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Mischen Sie zunächst Mehl, Backpulver, Kakao und Salz und sieben Sie sie zusammen. Die Milch mit dem zubereiteten Kaffee mischen. Die Butter und den Zucker weiß aufschlagen.
  2. 2. Die Eier nacheinander aufschlagen und dabei jedes Mal gut verquirlen. Insgesamt mindestens 5 Minuten lang schlagen. Die Hälfte der Mehlmischung zur Butter geben und vorsichtig vermischen.
  3. 3. Dann die Hälfte der Milch nach und nach unter leichtem Rühren hinzufügen. Das restliche Mehl und die restliche Milch hinzugeben und rühren, bis alles vermischt ist.
  4. 4. Dann den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform mit einem Durchmesser von 18 Zentimetern füllen. Etwa 40-50 Minuten backen (oder bis ein Holzspieß in der Mitte des Biskuits sauber und trocken herauskommt). Nach dem Backen den Biskuit abkühlen lassen und in vier Stücke schneiden.
  5. 5. Dann den Kaffeesirup mit starkem Kaffee zubereiten, mit dem Zucker vermischen und zum Kochen bringen. Danach wird es kühl. Für die Creme den Mascarpone mit dem Karamell vermischen.
  6. 6. Die Torte zusammensetzen. Einen Biskuit in die Kuchenform legen, mit Kaffeesirup beträufeln, mit Sahne bestreichen, einen weiteren Biskuit auflegen und den Vorgang wiederholen, bis alle Biskuits bedeckt sind. Die Oberseite ebenfalls mit der Creme bestreichen.
  7. 7. Den Kuchen mindestens ein paar Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  8. 8. Mit Schokoladensplittern verzieren. Ich habe ein paar Löffel Sahne für die Seiten des Kuchens aufgehoben.
Schokoladenkuchen mit Karamellcreme
Schokoladenkuchen mit Karamellcreme