Scharfe Orecchiette mit Brokkoli mit Anchovis für die Würze und Zitrone für den Frischekick

2022-11-03 Recipe Author World-recipes.de

Scharfe Orecchiette mit Brokkoli mit Anchovis für die Würze und Zitrone für den Frischekick
Beim Überfliegen der Speisekarte vom Italiener um die Ecke zögere ich stets bei den Orecchiette mit Brokkoli. Das Gericht schreit förmlich “Nimm mich!!”, was ich dann hin und wieder auch mache, ich aber jedes Mal enttäuscht bin von der traurigen, in Öl schwimmenden Pasta. Ich liebe Olivenöl sehr, aber ich mag trotzdem nicht die Speisen darin ertränken.

Auf Grund dessen füge ich auch dieses Gericht zu denen hinzu, die man besser hat selber zu machen.

Inspiriert habe ich mich an einem Rezept aus dem Buch “Genial Kochen mit Jamie Oliver”, es ist letztendlich aber eine sehr freie Interpretation geworden. Ich habe noch Koriandersamen, Zitronensaft und -abrieb und eine Spur Sahne hinzugefügt. Diese zusätzlichen Zutaten harmonieren optimal miteinander und machen ein einfaches Gericht zu einem, wie ich finde, wahren Gaumenschmaus.

Zutaten

    • 1 Kopf Brokkoli
    • 5-6 Zehen Knoblauch
    • 1/2 – 1 getrocknete Chilischote
    • 1 Teelöffel Koriandersamen
    • 200 g getrocknete Orecchiette
    • 1-2 Esslöffel Olivenöl zum Anbraten
    • Anchovisfilets in Öl eingelegt, Menge je nach Geschmack
    • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
    • 1 Zitrone
    • 2 Esslöffel Sahne
    • 2 Teelöffel getrocknetes Basilikum

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Den Brokkoli waschen, die Röschen abschneiden und eventuell halbieren oder vierteln. Das Zarte vom Strunk in kleine Würfel von 1 cm Länge schneiden.
  2. 2. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden, so schmecken auch grössere Mengen angenehm und das Gericht wird nicht so aufdringlich knoblauchlastig, als wenn man ihn durch die Presse gibt.
  3. 3. Die Chilischote und den Koriandersamen in einem Mörser zerstossen.
  4. 4. Für die Nudeln einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen und wenn es sprudelnd kocht, Salz und Orecchiette hineingeben.
  5. 5. Parallel dazu, Olivenöl in einer grossen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Knoblauch und 6 Anchovisfilets (wir nehmen auch gerne die doppelte Menge) hinzufügen und anbraten. Dabei zerfallen die Anchovisfilets gänzlich und geben hauptsächlich Würze ab. Auch bei grösseren Mengen schmeckt man die Anchovis nicht wirklich heraus. Der Knoblauch sollte keine Farbe annehmen, sondern nur etwas weich werden.
  6. 6. Nach einigen Minuten die zerstossenen Gewürze hinzugeben, kurz umrühren und zuerst die Brokkoliwürfel vom Strunk, dann auch die Röschen hinzufügen. Kurz durchschwenken, mit etwas Nudelwasser ablöschen und einige Minuten weich kochen.
  7. 7. Die gut bissfesten Nudeln abgiessen und in die Pfanne geben, dabei bei Bedarf etwas vom Nudelwasser hinzufügen. Mit Salz (Vorsicht, die Anchovis geben schon recht viel Salz ab) frisch gemahlenem Pfeffer, Zitronenabrieb und ein paar Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  8. 8. Zum Schluss 2 Esslöffel Sahne – mehr benötigt man nicht, es soll ja keine Sahnesauce werden – und Basilikum unterrühren. Mit Parmesan anrichten und geniessen.