Ich weiss nicht wie es eurem Backofen geht, aber unserer freut sich, nach der grossen und süssen Weihnachtsbäckerei, endlich wieder dem gewohnten Arbeitsrhythmus nachgehen zu können. Deshalb hat er mich sogleich mit einem wunderhübschen Kartoffelbrot belohnt, welches er vorbildhaft rustikal aufspringen liess.
Das Rezept stammt aus Zorras Brotback-Projekt „1 Basisrezept – 12 verschiedene Brote“ von 2010. Die
Baguette Variante und das
Tessinerbrot habe ich schon mit grosser Begeisterung nachgemacht. Nachdem Zorra ihr Projekt als Buch in PDF-Form zum online Anschauen bzw. zum Download zusammengefasst hat, wurde ich wieder an das tolle Kartoffelbrot erinnert.
Das Brot wurde nicht nur sehr fotogen, sondern auch der Geschmack hält was Anblick und Geruch vermuten lassen: die Kruste ist schön knusprig und es hat eine wunderbar weiche, sehr saftige Krume.
Ich habe den Vollkornanteil minimal erhöht und aus dem Teig nur einen runden Laib geformt. Ansonsten habe ich mich grösstenteils an Zorras Vorlage gehalten.