Quetschekraut (Pflaumenmus) mit Schokolade – im Backofen zubereitet

2022-11-07 Recipe Author World-recipes.de

Quetschekraut (Pflaumenmus) mit Schokolade – im Backofen zubereitet

Zutaten

    • 4 kg Zwetschgen
    • 500-600 g brauner Zucker oder Vollrohrzucker
    • 3-4 Zimtstangen
    • 5-6 Sternanis
    • 2 Vanillestangen
    • 10-15 Zwetschgenkerne
    • 100 g dunkle Schokolade (70%)

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Die gewaschenen, entsteinten (dabei leistet ein Zwetschgenentsteiner gute Dienste und saubere Finger) und halbierten Zwetschgen in einen grossen, flachen Bräter geben. Je größer die Oberfläche je kürzer die Kochzeit. Hat man kein passendes Gefäß, kann man auch die Fettpfanne vom Backofen verwenden. 100 g von der Zuckermischung drüberstreuen und verrühren. Die Vanillestangen aufschlitzen, ausschaben und beides zu den Zwetschgen geben. Sternanis und Zwetschgenkerne in ein kleines Mulltuch geben, zubinden und mit den Zimtstangen in das Gefäß geben. Alles umrühren und in den auf 160-170°C bei Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen.
  2. 2. Nun lässt man es ca. 4 Stunden leicht vor sich hin köcheln und rührt 6 Mal alle 40 Minuten etwas von der Zuckermischung hinein. Zwischendurch kann man abschmecken und eventuell je nach Geschmack die Zuckerzufuhr erhöhen, aber berücksichtigen, dass der Geschmack durch das weitere Einkochen noch intensiver wird.
  3. 3. Anschließend das Ganze solange weiter einkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Flüssigkeit sollte ganz eingekocht und ein dickes, breiiges und dunkles Mus sollte entstanden sein. Das kann weitere 1-3 Stunden dauern, je nach Zwetschgensorte. Zwischendurch 2-3 Mal umrühren. Die Masse sollte stets leicht blubbern, am besten die Temperatur mit einem Ofenthermometer abchecken. Nach Ende der Kochzeit, den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Mullsäckchen, Vanille- und Zimtstangen entfernen und die zerkleinerte Schokolade unterrühren. Wenn gewünscht kann man noch mit Zimtpulver nachwürzen. Sofort in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser randvoll einfüllen, mit den Deckeln verschließen und die Gläser für 10-15 Minuten umdrehen.
  4. 4. Gewürzvariationen: Ingwer – Gewürznelken – Lebkuchengewürz – Rum – Whisky…