Kaum zu fassen! Bis vor kurzem war mir nicht bewusst, dass es so etwas Leckeres wie Stollen-Konfekt gibt. Durch eine Werbung darauf aufmerksam geworden, wollte ich es unbedingt nachbacken. Ein Rezept war schnell im Netz gefunden, leicht modifiziert und heraus kam ein traumhaft leckeres und aromatisches Weihnachtsgebäck.
Ich habe vom Teig kleine Quadrate abgestochen, mit etwas mehr Ausdauer und Fingerfertigkeit kann man auch Ministollen formen. Nüsse und Früchte lassen sich beliebig austauschen, ebenso kann man Orangeat, Zitronat und Marzipan einarbeiten.
Eine wunderbare Alternative, wenn man den Zeitpunkt zum Christstollenbacken verpasst hat, oder einem die klassischen Stollen zu gewaltig sind.
Ein klein wenig Geduld sollte man dennoch aufbringen, denn auch das Konfekt sollte unbedingt mindestens 3 Tage durchziehen, damit die Aromen richtig zur Geltung kommen können. Anschliessend wird man mit einem herrlich saftigen Gebäck belohnt, das wunderbar nach Weihnachten schmeckt.