Quarkstollen-Konfekt mit Pistazien und getrockneten Cranberries

2022-11-07 Recipe Author World-recipes.de

Quarkstollen-Konfekt mit Pistazien und getrockneten Cranberries
Kaum zu fassen! Bis vor kurzem war mir nicht bewusst, dass es so etwas Leckeres wie Stollen-Konfekt gibt. Durch eine Werbung darauf aufmerksam geworden, wollte ich es unbedingt nachbacken. Ein Rezept war schnell im Netz gefunden, leicht modifiziert und heraus kam ein traumhaft leckeres und aromatisches Weihnachtsgebäck.

Ich habe vom Teig kleine Quadrate abgestochen, mit etwas mehr Ausdauer und Fingerfertigkeit kann man auch Ministollen formen. Nüsse und Früchte lassen sich beliebig austauschen, ebenso kann man Orangeat, Zitronat und Marzipan einarbeiten.

Eine wunderbare Alternative, wenn man den Zeitpunkt zum Christstollenbacken verpasst hat, oder einem die klassischen Stollen zu gewaltig sind.

Ein klein wenig Geduld sollte man dennoch aufbringen, denn auch das Konfekt sollte unbedingt mindestens 3 Tage durchziehen, damit die Aromen richtig zur Geltung kommen können. Anschliessend wird man mit einem herrlich saftigen Gebäck belohnt, das wunderbar nach Weihnachten schmeckt.

Zutaten

    • 75 g Rosinen oder Sultaninen
    • 75 g getrocknete Cranberries
    • 2 Esslöffel Rum
    • 2 Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
    • 100 g Butter
    • Abrieb einer Bio-Orange
    • 3-4 Tropfen Bio-Orangenöl
    • 75 g Rohrohrzucker
    • Mark 1 Vanillestange
    • 150 g Quark
    • 300 g Weizenmehl Type 550
    • knapp 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
    • 1/2 Teelöffel Zimt
    • 1/4 Teelöffel gemahlener Kardamom
    • 1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
    • 30 g gehackte Pistazienkerne
    • 30 g gehackte Mandeln
    • 50 g geschmolzene Butter zum Einpinseln
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Butter eine halbe Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.
  2. 2. In Luxemburg bekommt man fast keinen festen Quark bzw. Schichtkäse, deshalb lasse ich ihn 30-60 Minuten in einem mit Küchenkrepp ausgelegten Sieb abtropfen. Von dieser Masse wiege ich dann die benötigte Menge ab.
  3. 3. Rosinen und Cranberries mit Rum vermischen und 2 Minuten in der Mikrowelle bei 600 Watt erhitzen. Orangensaft hinzugeben und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Alternativ kann man die getrockneten Früchten in der kalten Flüssigkeit über Nacht ziehen lassen.
  4. 4. Mehl, Backpulver und Gewürze in eine kleine Schüssel sieben, vermischen und beiseite stellen.
  5. 5. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  6. 6. Butter mit Zucker, Orangenabrieb, Orangenöl und Vanillemark mit der Küchenmaschine auf höchste Stufe einige Minuten schaumig rühren. Auf mittlere Stufe Quark untermengen.
  7. 7. Mehlmischung auf kleinster Stufe zügig unterrühren. Eingeweichte Trockenfrüchte, Pistazien und Mandeln einarbeiten.
  8. 8. Teigmasse auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und zu einem Ballen formen, dann ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem Teigspachtel 3 cm breite Streifen abstechen und diese anschliessend in Quadrate abteilen.
  9. 9. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen während 12-15 Minuten backen.
  10. 10. In der Zwischenzeit Butter schmelzen und die noch warmen Teilchen damit grosszügig einpinseln. Dick mit Puderzucker bestäuben.
  11. 11. Gut verschlossen in einer Dose aufbewahren und mindestens 3-4 Tage durchziehen lassen, damit die Gewürze sich entfalten können.
Quarkstollen-Konfekt mit Pistazien und getrockneten Cranberries