Nudelsalat mit Rindfleisch Asia-Style

2022-11-07 Recipe Author World-recipes.de

Nudelsalat mit Rindfleisch Asia-Style
Letztes Wochenende gab es Roastbeef von dem jede Menge übrig blieb. Da ich gerade ein kreatives Tief hatte, fragte ich in dem tollen, neuen Forum “Alles Hausgemacht” von Steph nach Ideen zur Resteverwertung. Ich wurde nicht enttäuscht, denn nachdem das Wort Salat gefallen war, sprudelte meine Fantasie nur so über.

Mit dem was Kühlschrank, Vorratskammer und Kräutergarten so hergaben, entstand frei nach Schnauze ein asiatisch angehauchter Rindfleisch-Nudelsalat. Der hat uns so gut geschmeckt, dass ich euch das Rezept nicht vorenthalten möchte.

Koriandergrün ist nicht jedermanns Sache, sorgt aber zusammen mit dem gerösteten Sesamöl für das gewisse Etwas in diesem Salat. Da ich keine Frühlingszwiebeln da hatte, die sicher hervorragend passen würden, nahm ich zur Not Schnittlauch aus dem Garten.

Zutaten

    Zutaten für die Salatsauce:
    • 1 konfierte Knoblauchzehe
    • 1 Esslöffel helle Sojasauce
    • 1 Esslöffel Fischsauce
    • 1-2 Limetten, Saft und Abrieb
    • 3 Esslöffel helles Sesamöl
    • 1 Teelöffel Sesamöl aus geröstetem Sesam
    • 1 Teelöffel frischer, geriebener Ingwer
    • frisch gemahlener Pfeffer
    • frisch gemahlene Chiliflocken
    • 1 Teelöffel Honig
    für den Salat:
    • 300 g kaltes Roastbeef, Reste vom Vortag
    • 3 junge Möhren
    • 1 kleine Schäl- oder Landgurke
    • 80 g Cashewkerne
    • 150 g Reisnudeln
    • 1/2 Bund Schnittlauch
    • 1/2 Bund Koriandergrün

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Konfierte Knoblauchzehe mit einer Gabel zerdrücken und in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten für die Salatsauce verrühren.
  2. 2. Roastbeef in sehr dünne Scheiben und anschliessend in Streifen schneiden. Möhren putzen und auf einem Gemüsehobel in feine Stifte reiben. Gurke schälen und ebenfalls fein reiben. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen, anschliessend in ein Sieb schütten und unter kaltem Wasser abschrecken. Mit einer Schere 2-3 Mal durchschneiden.
  3. 3. Alles mit der Salatsauce vermengen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
  4. 4. Schnittlauch fein hacken. Blättchen vom Koriandergrün abzupfen. Beides unter den Salat mischen. Gegebenenfalls mit geröstetem Sesamöl und Chiliflocken nochmals abschmecken.
Nudelsalat mit Rindfleisch Asia-Style