Als Hobby-Brotbäckerin darf ein Brot in meiner Kürbis-Serie natürlich nicht fehlen.
Beim Kürbisbrot werden nicht nur Kürbiskerne eingearbeitet, sondern auch Kürbispüree. Dadurch wird das Brot angenehm saftig und bekommt eine lustige, quietsch gelbe Farbe.
Inspiriert habe ich mich an einem Rezept von Petra, welches ich bei “küchengötter” fand. Die Rezeptur habe ich kaum verändert, etwas Vollkornmehl und Brotgewürz, mehr Kürbiskerne und die Backzeit habe ich reduziert, da ich befürchtete es würde mir zu dunkel werden.
Optisch ist das Brot schon eine Augenweide und mit etwas Glück schafft man es auch, dass die Form – durch das gezielte Einschneiden – an einen klassischen Kürbis erinnert.
Das Brot hat einen fantastischen Duft und schmeckt am besten frisch, wenn die Kruste noch herrlich knusprig und die Krumme schön weich ist. Lediglich die schrille Farbe ist etwas gewöhnungsbedürftig ;-)