Es reizte mich schon lange Kürbismarmelade auszuprobieren und als ich bei “Lisa’s Kochfieber” ihre Kürbis-Kokos Variante entdeckte, war diese Kombination dermassen überzeugend und ihre Begeisterung so ansteckend, dass ich mich sofort ans Nachmachen begab.
Lisa sollte Recht behalten: der Aufstrich ist wahrhaftig eine Gaumenfreude und darf auf keinem herbstlichen Frühstückstisch fehlen. Alleine die leuchtend orangene Farbe bringt Sonne ins Haus und lässt jedes Marmeladen Herz höher schlagen!
Ausnahmsweise nahm ich für dieses Rezept keinen, von meiner Mutter liebevoll angebauten Hokkaido Kürbis, sondern besorgte mir im Bioladen, wie im Rezept vorgesehen, Butternuss Kürbisse. Ich hatte Glück, denn diese waren äusserst aromatisch und zusammen mit der Säure, den Gewürzen und der Kokosmilch entstand eine unvergleichlich fruchtige und harmonische Gesamtkomposition, die jede Geschmacksknospe zum Explodieren bringt.
Beim Nachmachen habe ich mich im Prinzip an Lisa’s Rezept gehalten, habe lediglich die Menge erhöht, die Zubereitung an die Beschreibung meines Gelierzuckers angepasst und mit Vanille aromatisiert anstelle von Ingwer und Kokosraspeln. Hierbei ist der Fantasie sowieso fast keine Grenzen gesetzt und man kann ganz nach Geschmack auch mit Sternanis, Nelken, Kardamom, Zimt und/oder Muskat aromatische Akzente sezten.
Abschliessend sei noch erwähnt, dass die Marmelade, durch die Stärke im Kürbis, beim Verzehr ein leicht mehliges Mundgefühl hinterlässt. Sicher nicht jedermanns Sache, mich stört es allerdings nicht und hat auch das Suchtpotential in keiner Weise geschmälert.
An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an Lisa für das tolle Rezept.
Kürbis-Kokos-Marmelade ergibt 5-6 kleine Gläser