Himmlische Guten-Morgen-Muffins

2022-10-27 Recipe Author World-recipes.de

Himmlische Guten-Morgen-Muffins
Man beisst hinein und ist im siebten Himmel. Traumhaft leckere, aromatische und saftige Mini-Kuchen, die glücklich machen.

Das Rezept fiel mir sofort auf beim Durchblättern von Nicole Stichs Kochbuch „delicious days“ und als Kathi von „Kochfrosch“ die Muffins vor Kurzem nachmachte und mit Begeisterung verbloggte, musste ich das Rezept auch endlich ausprobieren.

Belohnt wurden wir, wie gesagt, mit aussergewöhnlich schmackhaften Muffins, die sich auch noch von ihrer hübschesten Seite zeigen und beim Backen wunderbar aufgehen. Das Rezept habe ich nur ein klitzeklein wenig abgeändert: Zucker etwas reduziert, getrocknete Cranberries hinzu, gehackte Mandeln anstelle der Haselnüsse und grober Zucker obendrauf (das gibt einen schönen Crunch).

Wenn ihr weiterhin zweifelt und noch nicht in der Küche seid zum Nachmachen, dann überzeugt euch vielleicht die Tatsache, dass Aleksandar – der gar nicht mal ein grosser Muffin-Fan ist – morgens, gegen seine Gewohnheit aus dem Bett hechtet und im Bad wahre Zeitrekorde aufstellt um so schnell wie möglich in den Genuss der Muffins zu kommen, die ihn bereits in seinen Träumen verfolgen!!

Zutaten

    • 80 g gemahlene Haselnüsse
    • 175 g Weizenmehl Type 550
    • 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
    • 1/4 Teelöffel Salz
    • 1/2 Teelöffel Zimt
    • 50 g getrocknete Cranberries
    • 200 g Möhren
    • 1 Apfel
    • 2 Eier (L)
    • 70 g Rohrohrzucker
    • 50 g Muscovado Zucker
    • 100 g Sonnenblumenöl
    • zum aromatisieren entweder ein paar Tropfen Bio Orangenöl oder 1 Esslöffel Orangenblütenwasser oder Mark einer Vanillestange …
    zum Bestreuen:
    • 2 Esslöffel gehackte Mandeln
    • 1 Esslöffel grober Rohrohrzucker

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 2. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten bis sie duften und leicht Farbe angenommen haben. Beiseite stellen.
  3. 3. Mehl, Weinsteinbackpulver, Salz und Zimt in eine Schüssel sieben. Mit getrockneten Cranberries vermischen und beiseite stellen.
  4. 4. Möhren putzen und je nach Vorliebe fein oder grob reiben. Apfel schälen und bis auf das Kerngehäuse grob raspeln.
  5. 5. Zucker, Sonnenblumenöl und Eier mit dem Handmixer 3 Minuten dick schaumig schlagen. Aroma nach Wunsch hinzufügen. Mit einem Teigspatel zuerst Haselnüsse, dann Möhren- und Apfelraspeln unterrühren. Zum Schluss Mehl unterheben und nur kurz verrühren.
  6. 6. Teigmasse mit einem Esslöffel gleichmässig in die Muffinförmchen verteilen. Mit gehackten Mandeln und groben Zuckerkörnern bestreuen.
  7. 7. Im vorgeheizten Backofen während 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen 5 Minuten in der Form ruhen lassen und anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. 8. Saftige, aromatische Muffins, die am 2. und 3. Tag lediglich ihren Crunch einbüssen, ansonsten schön saftig und schmackhaft bleiben.
Himmlische Guten-Morgen-Muffins