Grüner Orzo Nudelsalat mit grünem Spargel, Babyspinat, Feta und Cashewkernen

2022-10-28 Recipe Author World-recipes.de

Grüner Orzo Nudelsalat mit grünem Spargel, Babyspinat, Feta und Cashewkernen
Mir war nach Grün. Und knackig frisch sollte es sein. Inspiriert habe ich mich bei “Two Peas and Their Pod”, wobei ich ein paar Kleinigkeiten am Rezept verändert habe.

Der Salat schmeckt köstlich und macht meinem allerliebsten Nudelsalat den 1. Platz streitig. Bereits der Orzo Nudelsalat mit Kichererbsen hat mir ausgesprochen gut gefallen. Die Nudeln erzeugen so ein angenehm rutschig, glattes Mundgefühl, das wiederum hervorragend zu den anderen Konsistenzen passt: blättrig zarter Babyspinat und bissfester Spargel wechseln sich mit weichem Feta und knackigen Cashewkernen ab.

Auch geschmacklich hat der Salat einiges zu bieten. Jede Zutat für sich ein Genuss und als Ganzes doch sehr harmonisch. Zitronenaroma und Koriandersamen bilden das gewisse Extra.

Tipp: Orzo sind kleine Nudeln, die wie Reis aussehen. In Griechenland kennt man sie auch noch unter dem Namen Kritharaki und in Italien werden sie je nach Hersteller als Risoni, Risi oder Puntalette bezeichnet.

Einfach ein paar getrocknete Erbsen – bei mir “Erbsen ganz” von dennree – in einen Blumentopf mit Erde stecken, stetig feucht halten und einige Tage abwarten. Und schon hat man eine lustige Deko, die auch noch super, ähnlich wie Zuckerschoten, schmeckt. Schneidet man die Sprossen oberhalb der ersten Knospe ab, wachsen sie sogar nach. Ansonsten regelmässig neue Erbsen in den Topf stecken, so kann man über einen längeren Zeitraum kontinuierlich ernten.

Zutaten

    • 250 g Orzo
    • 500 g grüner Spargel
    • 80 g Cashewkerne
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • Fleur de Sel und frisch gemahlener Pfeffer
    • 3-4 Frühlingszwiebeln, nur das Grün
    • 1 Handvoll gehackte Petersilie
    • 150 g Babyspinat
    • 150 g Feta
    für die Salatsauce:
    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • 2-3 Esslöffel Zitronensaft
    • Abrieb 1 Zitrone
    • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
    • frisch gemahlener Koriandersamen
    für die Deko:
    • Erbsensprossen




    Rezept-Anleitung

  1. 1. Orzo in reichlich Salzwasser knapp bissfest kochen. Sofort in ein Sieb geben und kalt abbrausen. Beiseite stellen.
  2. 2. Spargel putzen, das untere Drittel gegebenenfalls schälen bzw. etwas abschneiden. Diagonal in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. 3. Cashewkerne in einer großen Pfanne fettfrei rösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  4. 4. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Spargel darin schwenken. Sofort mit Fleur de Sel salzen (wichtig für den Geschmack!) und pfeffern. Während 3-5 Minuten braten, er sollte noch knackig sein. Von der Kochfläche ziehen und abkühlen lassen.
  5. 5. Derweil für die Salatsauce alle Zutaten miteinander verrühren und mit den Nudeln vermengen. Das Grün der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und mit der Petersilie unter den Salat rühren. 30 Minuten ziehen lassen oder über Nacht kühl stellen.
  6. 6. Spinat putzen und kurz vorm Anrichten unterheben. Feta darüber zerbröckeln. Mit Erbsensprossen garnieren.
Grüner Orzo Nudelsalat mit grünem Spargel, Babyspinat, Feta und Cashewkernen