Gebratene Ente mit Reis und Preiselbeeren

2022-12-03 Recipe Author World-recipes.de

Gebratene Ente mit Reis und Preiselbeeren
Statistiken zufolge kommt in Litauen immer häufiger Ente auf den Tisch, vor allem, wenn die wichtigsten Feiertage des Jahres näher rücken. Die Ente ist wirklich vielseitig - man kann sogar den ganzen Vogel für verschiedene Gerichte verwenden! Sie können zum Beispiel die Hauptteile der Ente braten (wo sich das meiste Fleisch befindet), die kleineren und knochigeren Teile der Ente für eine Suppe kochen oder die Leber für eine Gourmet-Pastete verwenden. Ente ist besonders reich an Vitaminen, die für den menschlichen Körper wertvoll sind, aber auch ohne es zu wissen, wählen viele Menschen Ente, weil sie sehr mager ist. Allerdings sollte man bedenken, dass Entenhaut sehr fetthaltig ist. 

Und dieses Mal verrate ich euch, wie man eine sehr leckere gefüllte Ente mit Reis und Preiselbeeren zubereitet. Dieses Rezept eignet sich perfekt für Weihnachten, Ostern oder jedes andere Fest. 

Zutaten

    • Enten: 1 mittelgroße Ente (~3 Kilogramm)
    Für die Marinade:
    • Knoblauch: 6 Nelken
    • Honig: 3 Esslöffel
    • Limettensaft: 3 Esslöffel
    • Getrockneter Rosmarin: 2 Teelöffel
    • Salz: Prise
    • Pfeffer: Prise
    Für die Füllung:
    • Reis: 300 Gramm
    • getrocknete Preiselbeeren: 150 Gramm
    • Zimt: 3 Teelöffel
    • Olivenöl: 2 Esslöffel
    • Salz: Prise
    • Pfeffer: Prise

    Rezept-Anleitung

  1. 1. Waschen Sie zunächst die Ente und trocknen Sie sie mit einem Papiertuch ab.
  2. 2. Dann das überschüssige Fett vom unteren Teil der Ente abschneiden. Ich persönlich empfehle, die Haut der Oberschenkel mit einer Gabel abzuschaben und die Haut der Brust mit flachen Einschnitten zu versehen.
  3. 3. Die geschälten Knoblauchzehen mit einem Mörser zerstoßen, in eine Schüssel geben, mit dem Limettensaft und dem Honig übergießen, den getrockneten Rosmarin hinzufügen und leicht salzen. Alles gut vermischen, die Ente außen und innen mit der Marinade einreiben und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. 4. In der Zwischenzeit, während die Ente mariniert, die Füllung zubereiten.
  5. 5. Kochen Sie den Reis nach den Anweisungen auf der Verpackung. Dann den gekochten Reis mit den getrockneten Cranberries mischen, etwas Zimt, Salz und Pfeffer hinzufügen, mit Olivenöl beträufeln und gut vermischen.
  6. 6. Wenn die Ente gar ist, nehmen Sie sie aus dem Kühlschrank und nähen den Hals zu.
  7. 7. Die Ente mit der Füllung aus Reis und getrockneten Preiselbeeren füllen und den unteren Teil der Ente zunähen, damit die Füllung nicht herausfallen kann. Binden Sie die Keulen mit einem Faden zusammen, damit die Ente während des Bratens in Form bleibt.
  8. 8. Die vorbereitete Ente auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad etwa 7-8 Stunden braten.
  9. 9. Etwa alle 60 Minuten die Ente mit dem ausgetretenen Fett begießen und, wenn das Fleisch fast gar ist, die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und weitere 20 Minuten garen. Sie werden überrascht sein, aber zur festlichen Ente passt Preiselbeer- oder Preiselbeermarmelade! Guten Appetit!